Здравствуйте уважаемый читатель, работающий в сельском хозяйстве либо живо интересующийся этой темой.
Россия всегда была, есть и будет аграрной страной. И как следствие каждый житель нашей Родины историческими корнями связан с огромным колоссом под названием «Сельское хозяйство России». Этот колосс способен как поднять на высоту благосостояния и достатка целые страны и государства, так и погрузить их в голод и нищету. Дилетант, имеющий представление о сельском хозяйстве на уровне прополки грядки с редиской, предполагает, что ведение сельского хозяйства не требует особой гениальности – всё решают погодные условия и четкий график проведения работ.

Подробнее...

Свежая хвоя и ее применение в сельском хозяйстве

При поисках новых витаминоносителей для животноводства и птицеводства было обращено внимание и на хвою как на кормовое средство, имеющее широкое применение.

Для выяснения факторов, препятствующих или способствующих кормовому использованию технической зелени хвойных пород, была исследована ее питательность и кормовая ценность по сравнению с травой. Как свидетельствуют исследования профессора И. С. Попова, по наиболее ценным компонентам, белку, экстрактивным веществам и жиру хвоя превосходит траву, уступая ей только в зольности. Хвоя, особенно еловая, по своему составу приближается к сену.

Подробнее...

Скармливание скоту хвои не новое, а просто забытое старое дело. Еще в 17 веке ее использовали как лечебное и стимулирующее средство в кормлении не только крупного рогатого скота, но и свиней, лошадей.

Важным естественным источником пополнения кормов витаминами является хвоя. Производство хвойной муки в сравнении с травяной мукой выгоднее. Во-первых, сырьем для него являются отходы лесозаготовок – хвойные лапы, которые не нужно специально выращивать. На сплошных рубках ельника с каждого га можно собрать хвои, которой хватит на выработку 10-12 т витаминной муки, то есть такого количества, которое дают покосы 3-4 га культурных лугов за сезон. Во-вторых, в одинаковых условиях хранения хвойной и травяной муки потери каротина в хвойной муке на 15-20% ниже. В-третьих, хвойную муку можно производить, когда дефицит витаминов в кормах наибольший с октября по апрель. Заготавливать хвою можно только в осеннее -зимний период ( с октября по март), когда в ней наибольшее количество каротина и наименьшее смолистых веществ. С началом сокодвижения в хвое накапливаются смолы и другие вредные вещества, которые могут вызвать отравление животных. В-четвертых, нет необходимости хранить хвойную продукцию более 2-3 месяцев.

Подробнее...

Технология «Спутник» позволяет исключить сушку и сортировку фуражного зерна, увеличить возможность хранения в зерновом складе фуража в 3-4 раза больше на той же площади, получить высоко усвояемый кормовой продукт - ЗЕРНАЖ.

 

Подробнее...

Как накормить скот в условиях удорожания кормов — прямого следствия ценового взлета на горючее и энергоресурсы? Южноуральские ученые-аграрии нашли выход — разработали технологию приготовления дешевого и питательного корма из зерна и колосьев.

Главная особенность этой технологии в том, что при ней не нужно отделять «зерно от плевел», выбрасывать солому: все это после переработки превращается в так называемый монокорм, аналог дорогостоящего фуражного зерна. Он легче усваивается организмом буренок, дает весомую прибавку в надоях и привесах.

Подробнее...