Использование озерного сапропеля в качестве кормовой добавки известно человечеству уже несколько столетий.

Уникальные кормовые свойства этого продукта поражают: набор витаминов и микроэлементов в природной пропорции в купе с практически стерильным по бак обсемененности состоянием, позволяют резко повысить продуктивность животных при снижении стоимости рациона.

Наши предки легко отличали по внешним признакам сапропель от обычного донного ила, и повсеместно использовали как кормовую добавку. Сапропель вводили в его естественном влажном состоянии – высушивать его для мелких хозяйств не было никакой необходимости-сушка процесс крайне затратный.

Популярность использования сапропеля в кормах была в России настолько  высокой, а кормовая ценность очевидной, что в 20-х годах прошлого столетия в РСФСР даже был создан «сапропелевый комитет».

Почему столь ценный кормовой продукт, запасы которого в нашей стране достоверно самые большие на планете, практически неисчерпаемые забыт и не используется?

Причина оказалась именно в уникальности состояния сапропеля.

Что же это такое озерный сапропель? Это продукт состоящий из органических и минеральных веществ. Образуется он только в стоячих озерах с возрастом не менее 10 тысяч лет. Озеро не должно иметь крутых берегов для активного слива берегового чернозема, вода должна соответствовать определенной кислотности и РН. В течении тысячелетий без доступа света и атмосферного кислорода происходит образование сапропеля. Это личинки комаров, стрекоз и прочих болотных насекомых, рыбы и продукты их жизнедеятельности, водоросли, водоплавающие птицы и животные так же участвуют в его создании.

В итоге на дне озера образовывается совершенно удивительный по свойствам продукт. Он находится в состоянии коллагена (напоминает студень). Самый простой способ определения сапропеля это опустить в него руку. В отличии от донного ила, черноземного гумуса и проч. сапропель не оставляет грязи на руке, она остается чистой.

Под водой сапропель находится как в консервной банке – без света и кислорода. И именно в момент когда поднимаем сапропель со дна, мы условно вскрываем надежную природную упаковку- сапропель активно подвергается воздействию света и кислорода.

При даче сапропеля небольшому поголовью на мелких фермах необходимости в складировании, хранении и сушке нет- он добывается и скармливается по мере необходимости, сапропель дается животным непосредственно у кормушки. Дело в том, что сапропель в естественном состоянии не возможно смешать с зерновыми компонентами. Во влажном глиноподобном состоянии при попадании в смеситель сапропель образовывает комки с налипшим зерном, которые не только не перемешиваются, но и забивают весь комбикормовый транспорт: шнеки, нории, транспортёры, задвижки, «ЗСК» и пр.

Любые попытки применения сапропеля в современном кормопроизводстве заканчивались примерно одинаково – длительной и дорогостоящей очисткой, а зачастую ремонтом комбикормового транспорта.

Очевидное решение на поверхности – чтобы придать сапропелю сыпучесть, и  применить в современном кормопроизводстве нужно его высушить. Тут и возникло казалось бы не преодолимое противоречие: при высушивании сапропель теряет свою питательную ценность. При нагреве происходит активное разложение питательных веществ, витаминов и сапропель превращается в обычную озерную грязь ….. Почти  сто лет это противоречие не позволяло использовать ценнейший природный продукт в промышленном кормопроизводстве. Пока однажды ученым Челябинской Аграрной Академии не пришла на первый взгляд парадоксальная мысль – если влагу сапропеля не испарять, а перераспределять? Если сапропель смешать с не дорогим, сухим, влагопоглощающим кормовым продуктом? Попытки применять солому, сено и пр., ни к чему не привели, влага сапропеля в этом случае уничтожала питательные свойства наполнителя, да и процент ввода сапропеля оказался ничтожным –причина низкий коэффициент гидратации сена и соломы.

Начался поиск наполнителя. Что только не пробовали: торф, мох, отходы хлопка и пр.,  и т.д. Но ни одна смесь не устраивала – либо влага из сапропеля не впитывалась, либо наполнитель не имел кормовой ценности. Наконец долгие поиски увенчались успехом- найден идеальный продукт для этой цели – целлюлозная вата

По коэффициенту гидратации она не имеет себе равных : 10-12. Это значит 1 кг ваты способен удержать 10-12 литров влаги. Влажность сырья (бумаги 6-8%). Усвояемость бумаги: газета 20-21%, офисная бумага и лощеная 50-51%, серая упаковочная бумага (гофротара)- 90-93%.

Более того целлюлозная вата из гофротары уже давно и с успехом используется  в развитых странах при кормлении жвачных животных. Для примера в Израиле коровам добавляют до 20% бумажной ваты в корма, и имеют не постижимую для России продуктивность 12-13 тыс. литров молока на голову!

В итоге нам удалось получить совершенно новый, недорогой и эффективный кормовой продукт не имеющий технологических ограничений к скармливанию по сыпучести. Его можно уже смешивать, дозировать, перемещать механизмами.

Нашей Академией проведены опыты по кормлению всех видов животных: КРС, птица, свиньи. Результаты поражают- корма делаются дешевле, а продуктивность животных увеличивается.

Не сомневаемся – в самое ближайшее время кормовой сапропель прочно займет свое место в линейке кормовых продуктов и его использование станет обычным в нашей стране.

Директор ООО Биоэнергия и К

Красильников Олег Юрьевич