Потребление «0» или как долго ещё жить бедно в богатой стране?!

Здравствуйте уважаемый читатель, работающий в сельском хозяйстве либо живо интересующийся этой темой.
Россия всегда была, есть и будет аграрной страной. И как следствие каждый житель нашей Родины историческими корнями связан с огромным колоссом под названием «Сельское хозяйство России». Этот колосс способен как поднять на высоту благосостояния и достатка целые страны и государства, так и погрузить их в голод и нищету. Дилетант, имеющий представление о сельском хозяйстве на уровне прополки грядки с редиской, предполагает, что ведение сельского хозяйства не требует особой гениальности – всё решают погодные условия и четкий график проведения работ.

хочется привести пару высказываний У. Черчилля: «Есть три способа гарантированно разориться богатому джентльмену: самый мучительный это пьянство, самый приятный это женщины, но самый надежный и испытанный – занятие сельским хозяйством». И второе: «По сравнению с сельским хозяйством игра на скачках солидный и надежный бизнес». Даже из этих двух афоризмов понятно, что сельским хозяйством могут заниматься только люди умные, трудолюбивые до самоотречения – если этих качеств нет у командираот сельского хозяйства - он обречен, он разориться, пустит хозяйство по ветру, засеет землю сорняками, скот пойдет с молотка, от безысходности сопьется добрая половина его бывших соратников.

Развитое сельское хозяйство
составляетоснову любогогосударства.
Торговля и промышленность делают
его богаче, только независимость
государства от завозных продуктов
питания делает его свободным.
Жан Жак Руссо


Эта статья является обращением к тем, к первым. Вторые можете ее не читать, не нужно – вам не потянуть – ваша задача свести концы с концами - не забивайте себе голову.
Наверняка многим высказанные мысли в статье покажутся спорными,однако, не торопитесь откладывать ее в сторону, поскольку статья написана не от скуки или желания заработать какие-то деньги, а это плод многолетней работы, анализа, многих замечательных и умных людей.
В последние годы мы все чаще и чаще задаем себе вопрос: «почему так бедно живем и так бездарно разбазариваем то, что когда – то давно подарили нам наши предки – богатую огромную страну».
Однажды госсекретарь США Генри Киссинджер обронил фразу –«это верх несправедливости когда 6% населения планеты обладают 80% ее богатств». Это про нас с вами, сограждане, он сказал – о нашей великой стране.
А ведь мы умеем распоряжаться своими ресурсам, история в лице великого Столыпина показала, как его реформы позволили России сделать мощный экономический прыжок, благодаря исключительно мудрому подходу к сельскому хозяйству. Реформа Столыпина стала возможной, благодаря грамотной информационной компании, продуманному банковскому кредитованию российских крестьян, а уж заселение новых земель, расширениеи повышение эффективности всего сельского хозяйства это следствие этих мер.

Сегодня в связи с санкциями на продукцию сельского хозяйства Россия, впервые за многие годы, получила шанс мощного экономического развития сельского хозяйства и как следствие всей экономики страны. Логично предположить, что миллиарды долларов, которые мы платили за продовольствиепольским, немецким, датским и еще десятку другим производителям вернутся нашему крестьянину. Сельское хозяйство весомый сектор экономики в любой стране – в России особенно, с ее возможностями и необозримыми территориями. Это не просто повышение посевных площадей или увеличение поголовья животных: это техника, строительство заводов ее производящих, создание агрогородов, перерабатывающая, кожевенная промышленность, новые дороги, элеваторы, организация системы обучения кадров и прочее. Всё вместе это называется «государственной аграрной программой», к сожалению пока ее нет. Если учесть, что мировые цены на продовольствие растут значительно быстрее, чем на пресловутую нефть, то становиться очевидным: необходимо скорейшее и энергичное развитие отечественного сельского хозяйства. Возможности у нас сейчас безграничные, тем более чтос успехом можем использовать опыт развитых стран, брать у них лучшее на вооружение. Мы обладаем практически неограниченными, но пока совершенно не используемыми возможностями. Вот несколько наиболее ярких примеров:

В России одна из самых низких урожайностей зерновых в мире
(104 место среди стран по средней урожайности зерновых). В Европе, в среднем 70-80 у нас 15-25 ц/га. Причины основные две – большая часть России находится в климатической зоне рискованного земледелия и низкая технологическая культура сельского хозяйства. При примерно тех же затратах на производство зерна: землю пахать нужно, комбайн проходит одинаковое расстояние при уборке, семена закупаются, солярка сжигается, зарплата платится, а урожай - мизер, в итоге у нас зерно получается в 3-4 раза дороже, чем за рубежом! Общеизвестно, что животным скармливается 70% урожая зерна, казалось бы, если оно у нас «золотое» логично, что его нужно тратить как можно меньше на корм скоту, чтобы осталось людям на муку, хлеб, макароны, но не тут, то было!!!! Европа в корма для животных своего дешевого зерна вводит не больше 20- 30% зерна, у насже этот показатель, например в свиноводстве, на «золотом» зерне составляет 80-95%.
Рационы животных в развитых странах восполняют заменителями зерна, альтернативными кормами. Неужели у нас нет?! Есть! Да столько что Европа и не мечтала о таком изобилии. По их запасам Россия не имеет равных на планете! Примеры? Пожалуйста …

Россия обладает неограниченными запасами уникального кормового продукта – озерного сапропеля. Нигде нет этого природного корма в таком количестве. Этим продуктом с успехом заменяются витаминные зарубежные кормовые добавки, которые мы приобретаем за нефтедоллары. Крупнейшее в стране работающее месторождение в Челябинской области. Недавно Италия заключила контракт на поставку 3000 тысяч тонн (представьте с Урала!). Сколько же мы используем своего уникального продукта, который сами из своих озер добываем, и которого в помине нет в процветающей Европе? Да не ломайте голову – сапропель свой в своих кормах не используем. Зачем? Мы покупаем добавки в той же Европе. Мы же им доверяем, за последние годы нас приучили к мысли что мы ничего не знаем и ничего не умеем. А вот в итальянской упаковке с их мудрой аннотацией можемприобрести в 3-4 цены от нашего. Итог неутешительный - отличного, своего отечественного кормового продукта сапропеля нет. Потребление «0».

При рубке хвойного леса только в Челябинской области (лесостепной) ежедневно сжигается 300 тонн хвои. Челябинские ученые научились делать из нее корм – поедаемость 100% не нужно пахать землю, закупать семена, тратить солярку, использовать технику, платить зарплату механизатору. Ничего этого не нужно – подъезжай, бери, перерабатывай на несложном агрегате и корми коров, свиней и кур практически бесплатным кормом. 300 тонн это у нас, а в Красноярске, Архангельске, Новосибирске?! Вся хвоя сжигается, тысячи тонн углекислого газа загрязняют атмосферу. Огонь при сжигании уходит в низовой торф - повсеместно возникают «необъяснимые» по происхождению лесные пожары. После Нового Года на свалки городов задыхаются сотни тысяч елок. Создан и отлично прошел испытания агрегат «МОХ» (автономная машина отделения хвои) 500 кг в час хвои снимает и с веток на вырубках и с новогодних ёлок. Однако и тут - Потребление «0».

Рыбную муку столичные чиновники (квоты только у них) закупают по всему миру в огромном количестве за большие деньги – Перу, Никарагуа, Мавритания, Чили и много других стран поставляют в Россию эту необходимую всем животным протеиновую добавку. Рыбная мука - это стратегический товар, в некоторых странах солидная часть государственного бюджета. Насколько этосерьезно можно судить по первой в истории человечества войне за «рыбную муку», из-за которой разразилась настоящая битва между Аргентиной и Англией на Фолклендских островах. Гибли люди, проходили ожесточенные бои, половина королевского флота пришла к островам стрелять из пушек за рыбную муку! На этих островах нет ни городов, ни полезных ископаемых, ни сельского хозяйства – просто на обширном шельфе богатейшие популяции мелких ракообразных- сырья для рыбной муки.
А в нашей огромной стране, омываемой десятками морей нет сырья для рыбной муки?! Конечно есть и в огромном количестве. Более того - в центре нашей страны, с минимальными транспортными затратами можно заготавливать дешевую отечественную муку. В бесчисленных северных озерах не поддающиеся учету запасы сорной и зараженной опистрахозом – и рыбы в озерах заражены опистрахозом. Разработана отечественная технология, изготовления муки на мобильном комплексе на базе вездехода. Это рабочие места для местного населения, рыбная мука отечественная, озера почищены для разведения промысловой рыбы, и воевать не нужно. Ответ прежний - Потребление «0».

Юг России ежегодно подвергается нашествию саранчи. По оценкам ученых мука из нее не имеет себе равных по кормовой ценности. В прошлом году в России обработано от саранчи ядами более 2 миллионов гектар земли (огромные деньги!!!). Саранча идет на посевы компактными стаями, в поперечнике 1,5-2 км. По грубым подсчетам вес такой стаи может достигать 30-40 тыс. тонн. Мы научились ее собирать и перерабатывать. Более лучшего и естественного корма для птицы не придумать. Факты по питательной ценности муки из саранчи поражают: в свинине и баранине содержание протеина 17%, рыбе 21%, а в саранче… 75%. Корове для получения 100 гр., условного протеина необходимо 8 кг корма, саранче нужно всего 300 гр. В абсолютных цифрах КПД саранчи по выработке протеинов превосходит КРС более чем в 25 раз. А мы ее родимую ядами глушим, землю отравляем. Птицефабрики готовы приобретать муку из саранчи в неограниченном количестве. Пока же в России ежегодно тратятся миллиарды на ее уничтожение, отравляется земля. Окупаемость оборудования по изготовлению этого продукта - несколько дней. Сколько производим муки из саранчи?! Ни сколько. А зачем?! Ведь идут в Россию - матушку корабли из Перу и Аргентины с рыбной мукой весело подгоняемые пресловутой коррупционной составляющей. Потребление «0».

В России изобилие озер и рек, неисчислимые гектары камыша обладающего высокой урожайностью и кормовой ценностью. С одного гектара лугового сена можно накосить не более 25-30 центнеров. Камыш имеет урожайность 200– 250 центнеров, по питательности подводная часть камыша превосходит кукурузу. Более того при скашивании камыша очищается зеркало озер, улучшается их промысловое значение. Более того рыбоводы платят за скашивание камыша на зарастающих озерах – он мешает разводить им рыбу. В итоге: есть вероятность получить корм из камыша бесплатно или даже с отрицательной стоимостью. Собирать камыш не сложно, он обладает положительной плавучестью, ветром на второй день к берегу прибьет, грузи « КУНом» и увози в силосную яму. Создана лёгкая и производительная камышекосилка «Лидер» специально для необозримых полей камыша России. Кормим камышом животных? Нет. Потребление «0».

Еще интересная тема - ее можно назвать маленькой революцией в сельском хозяйстве.
Начнем с самого радостного и тяжелого периода в жизни селянина – уборки урожая зерна.
Заглянем в историю - как это мероприятие происходило раньше? Колосья скашивались, вязались в снопы, снопы складывались в копны и так стояли 2-3 недели для провяливания. Затем копны собирались в огромные скирды и это было лучшим способом хранения зерна. По свидетельству очевидцев зерно не теряло свою всхожесть даже через 10 лет такого хранения зерно сохранялось в своем естественном хранилище – колосе.
Затем, по мере надобности производился обмолот с провеиванием на ветру открытой площадки. В результате получалось разделение зерновой массы на зерно и мякину с половой. Наши малообразованные предки были прекрасно осведомлены о питательной ценности этого продукта – почти луговое сено. Современные данные питательности половы: ячменя 32 к.е., пшеницы 42 к.е., овса 44 к.е., гороха 50 к.е., клетчатки на 20% меньше чем в соломе, 2-4% перевариваемого протеина, с гектара, получается, от 5 до 8 центнеров половы с мякиной. В итоге рациональное использование урожая на лицо.
На твой суд, читатель, выставляется новейшая технология производства нового кормового продукта «Монокорм». Очень прошу запомнить это название и надеюсь, что вскоре оно станет привычным.
Вот краткое описание производства монокорма: Зерновые в фазе восковой спелости (период максимальной питательной ценности) скашиваются в валок, высушиваются как сено, закатываются в рулоны, отвозятся на фуражный склад для хранения.
Всё, уборка закончилась. Нет битвы за урожай, вернее она была, но очень скоро и дешево закончилась. Естественно речь идет о фуражных зерновых, семенные и товарные убирается обычным способом. Преимущества такого способа уборки: не используются зерноуборочные комбайны, нет потерь при обмолоте, не уродуется обычный автотранспорт – только приспособленные для поля трактора, нет проблем с вывозом соломы после уборки, отсутствует процесс сортировки зерна, его сушка, не нужны дорогостоящие зернохранилища. Рулоны монокорма скармливаются в течение года по мере потребления животными. Соотношение веса зерна к соломе в монокорме - 60/40, питательной частью являются так же сорные травы в соломе и их семена.
Экономия на кормах при использовании технологии монокорма достигает 30-40%. Для реализации технологии монокорма впервые в России создан агрегат «Белка». Она способна рулон необмолоченных зерновых вместе с половой, зерном и соломой превратить в легко усвояемый для всех видов жвачных животных порошок. Получила ли эта технология монокорма развитие в России? Потребление « 0»

Экструдирование – самый глубокий способ пере6рабюотки зернофуража известный человечеству, уже много лет широко используется в развитых странах. За один проход влажность зерновых снижается на 50% , усвояемость ржи увеличивается в 8 раз (полностью нейтрализуется кислотность), усвояемость бобовых культур в 11-12 раз, усвояемость обычных зерновых в 1,5-2 раза. Полностью возвращает потребительские свойства зараженному зернофуражу, плесневелому и даже проросшему. Так в чем же проблема!? Проблема есть – а где взять деньги на приобретение дорогостоящего экструдера, где его смонтировать, а самое главное где набрать грамотных, обученных людей, способных на нем работать. Опять нужны деньги скажете вы. Да, но не много! Если эксплуатировать один передвижной мобильный экструдерный комплекс на 5-6 хозяйств, который обслуживают грамотные специалисты, то у директора не будет голова болеть, где взять запчасти на него, будет - не будет работать. Помните, в СССР была отличная структура, межхозяйственные комбикормовые предприятия, а еще раньше с успехом используемая сейчас во всех развитых странах система МТС. Достаточно просто набрать номер телефона – придёт машина и наделает экструданта столько сколько нужно.
Еще один плюс такой установки – экструдеры штука энергоемкая один только основной двигатель 40- 55 кВт. Такую мощность может иметь подстанция на центральном отделении хозяйства, да и то не на каждом, а уж на отделениях где содержаться животные и в помине нет таких мощностей. Для таких случаев разработана установка, которая не требует электроэнергии с приводом от вала отбора мощности, на грузовике повышенной проходимости – в любую погоду на самое дальнее отделение доберётся! Этот мобильный комплекс в хозяйствах будет востребован круглогодично. Изготовлено несколько мобильных экструдерных комплексов на колесах, стоимость переработки кормов на них невысока. Комплекс работает в две смены. Заказов на 3 месяца вперёд. Усвояемость животными дробленки 40-50% экструдант 90-95%. Если директор в хозяйстве рассчитался за экструдирование 30-ю% от объёма переработанного зернофуража - то практически он ничего не заплатил, а точнее он расплатился неусвоенным кормом, который сам за свои деньги и вывез на поля в виде навоза, засеяв их, не переваренными семенами сорных трав. У экструданта и этой проблемы нет - семена сорных трав отлично идут в корма, от температуры и давления «взрываются» так же как зерно. На выставке «Золотая осень 2015» в г.Москве наш мобильный экструдерный комплекс удостоен золотой медали. Он очень понравился лично Медведеву Д.А., им даже было подписано письмо на имя министра с пожеланиями повсеместного внедрения этой технологии.
Надеялись, что в самое ближайшее время в каждом сельском районе будет базироваться отряд из 3-4 таких машин для немедленной реакции на заказ селянина. Сколько же мобильных экструдерных комплексов бороздят российские поля и перерабатывают в корма то, что выбрасываем? Пока 3 штуки бороздит. Потребление «0»

Уже много лет в развитых странах используют в корма для жвачных животных переработанную в целлюлозную вату, упаковочную гофротару. Из-за того, что склейка гофры производится только картофельным либо кукурузным крахмалом, она ещё отличный источник глюкозы. Усвояемость гофротары до 90-95%. Например, в Израиле в корма для коров вводится до 20-30% этой кормовой добавки. Для сравнения, средний надой на голову у нас примерно 4000 литров молока, в Израиле свыше 11000. Так же эта бумажная вата с успехом используется в виде подстилки для птицы и других животных - получается отличное органическое удобрение. У нас же повсеместно, как и 100 и 200 лет назад опилки. Нами разработан и изготавливается агрегат «Хомяк» для получения этого кормового продукта из любой гофротары. Однако иначе как утеплитель она не используется.
Во многих хозяйствах работает? Потребление « 0»

По всей стране ежегодно пропадают либо делаются токсичными тысячи тонн «золотого» зерна от неправильного хранения: высокая влажность, худые склады, насекомые, птицы. Хранение на элеваторах дорого. Мало кто знает, что за год при амбарном хранении на один квадратный метр зерна попадает до 200 (!!!) литров мышиной мочи. Это от безысходности - от недостатка средств. Стоимость сушки и сортировки превосходит стоимость самого зерна.
Разработана отечественная технология вакуумного хранения фуража «Спутник». Специальной дробилкой пневмо-транспортёром загружается влажное зерно в герметичные мешки «Биг-беги», затем воздух выкачивается, мешки герметично закрываются. Зерно в таком виде (с влажностью до 40%) может храниться несколько лет. При хранении влажного зерна поднимается температура в герметичном мешке, от жизнедеятельности бактерий выделяется углекислый газ, который убивает эти же бактерии, останавливает процесс «горения» зерна и надёжно консервирует зернофураж, убиваются зародыши сорных трав, поля не засеваются сорняками при вывозе навоза на поля после скармливания. Для небольших фермерских хозяйств это панацея: "Биг-беги» можно укладывать в 4-5 ярусов, в зерносклад можно поместить фуража значительно больше. Стоимость кормового фуража в разы дешевле при таком хранении. Контроль над температурой мешков (при случайном разрыве оболочки) осуществляется недорогим дистанционным лазерным измерителем температуры (пиропистолет - тепловизор). Продукт получаемый при таком хранении называется «зернаж» усваивается животными лучше свежей и сухой дроблёнки. Как часто наши крестьяне используют эту технологию? Можно вопрос поставить иначе, как много из них слышали о технологии «Спутник»? Вот о «Аргентинской» технологии хранения влажного зернофуража в огромных рукавах на сотни и тысячи тонн зерна, которая так и не приживается в нашем сельском хозяйстве, по ряду объективных причин информированы практически все. Потребление « 0»

Во время каждой уборочной, в процессе первичной сортировки семян, возникают так называемые «мертвые отходы». «Мертвые отходы», это смесь твердых фракций: камни, бетон, земля и зерноотходов: полова, семена сорных трав, щуплое зерно. Все эти «мертвые отходы» составляют, по нормам 3-4% от общего числа урожая в хозяйствах. В реальности потери намного выше 8 – 10%, это из-за старого парка оборудования, а если еще и плохая, дождливая погода, то потери могут доходить и до 25-30%. Куда девают в хозяйствах «мертвые отходы»? Правильно… В отвал! Выкидываем! Это ведь миллионы тонн недополученного корма. В Аграрной Академии создана технология «мертвые отходы». Основу технологии составляет зернодробилка, совмещенная с пневмосортировщиком, которые работают на новейших принципах пневмотяги. Этот агрегат, дешевый и не имеющий аналогов, отсортирует твердые фракции отдельно от зерноотходов, а зерноотходы все, включая полову и семена сорных трав, позволяет передробить в корма. Полученные корма по своей кормовой ценности приравниваются к ячменю. Сколько хозяйств возвращают свои потери при уборочной и сортировке? И здесь тоже - Потребление « 0».

Ни одна страна на Земле не обладает таким неисчерпаемым кормовым ресурсом как насекомые. Необозримые пространства занимают болота и заболоченные участки. Только в тундре (этот факт научно доказан) вес биомассы насекомых, превосходит вес всех млекопитающих земли (люди, олени, дикие животные) более чем в 30 раз. В Аграрной Академии создана технология «ОВОД» по привлечению кровососущих насекомых специальными «маяками» с восьмью источниками привлечения насекомых. Один «маяк» охватывает до 150 га пространства. При проведении полевых испытаний мы получили отличный результат 1500-2000 насекомых в минуту. Это практически неисчерпаемый ресурс для кормления рыбы, птицы и даже свиней. Более того технология «ОВОД» рассчитана на организацию «биогенераторов» насекомых. Это ёмкость с помётом, либо боенскими отходами (эти продукты обладают отрицательной стоимостью). С тонны помёта биомассы насекомых можно получить до 200 кг, с боенских отходов до 500 кг. Биомасса насекомых по питательности превосходит рыбную муку, большую часть которой мы приобретаем за рубежом. Пока и тут Потребление « 0».

За последние десятилетия практически уничтожена система кормопроизводства на местах: кормоцеха в хозяйствах пришли в полную техническую негодность, межхозяйственные предприятия по производству кормов (МХП) которые действовали в каждом районе, повсеместно уничтожены. Только высоко рентабельное хозяйство, которых у нас совсем немного, может позволить себе кормоцех. Остальные - в город за сотни километров, по цене и качеству которые укажут комбикормовые заводы. Выбора то всё равно нет. Оказывается, есть - мобильные кормоцеха. Более того – мировая практика показала, что их использование значительно снижает стоимость кормления животных по сравнению с покупкой кормов на удалённых стационарных комбикормовых производствах. В СНГ единственный представленный МКЗ-3214. Производится в Белоруссии. На базе «МАЗ» монтируется австрийский комбикормовый модуль. Одноступенчатое смешивание. Стоимость 30 млн. руб.
В Челябинской Аграрной Академии создан мобильный кормоцех «МОБИК», полностью из отечественных агрегатов. Четырёх ступенчатое смешивание. Стоимость 2.7 млн. руб. Очень заинтересовались «МОБИКОМ» в Монголии и Казахстане. В России Потребление « 0»

Возможно у вас в конце статьи возникнет вопрос: ну почему же так всё нелепо у нас происходит? Почему новейшие отечественные аграрные технологии живут сами по себе, а реальный сельхоз производитель мается в неведении. А дело всё в том, что работникам министерств сельского хозяйства, согласно постановлению правительства №306 ЗАПРЕЩЕНО пропагандировать (лоббировать) любые, в том числе и отечественные разработки и оборудование, иначе их обвинят в сговоре с производителем с целью получения личной прибыли (постановление обозначено как эффективный способ борьбы с коррупцией). У иностранных компаний и денег больше и опыта в продвижении товара и буклеты у них красивые и подарки они дают богатые. Тут их не переиграть, тут они первые. А ты соотечественник сам гоняй по хозяйствам, сам собирай фермеров, плати за аренду помещения, проводи экспертизы на свои деньги – в своей стране как чужие. Называют это борьбой с коррупцией. До какого абсурда мы дошли.
Выше перечисленные технологии требуют новой, уникальной техники для производства кормов. И онау нас уже есть и отлично работает, к сожалению в небольшом количестве по причинам вышесказанным.
При любой покупке за рубежом любого изделия, мы обогащаем немецкого, датского, чилийского и еще бог знает какого работника. Российский крестьянин, накормив коровенку «золотым» зерном, отвезя её на рынок на КАМАЗе заправленным «бриллиантовой» соляркой и отдав перекупщику за бесценок, все чаще убеждается в бессмысленности своего труда – сколько затратил столько и получил, только спина болит. Какой смысл трудиться? В итоге коров не стало в России. Сейчас поголовье соответствует 1861 (!!!) году (год отмены крепостного права). Коров в нашей аграрной стране сейчас в 5 раз меньше, чем в урбанизированных США. Заслуженно считается, что корова — это локомотив сельского хозяйства. Не одно животное не дает столько продукции: молоко, творог, сыры, мясо. КРС является основой кожевенной промышленности. За последние годы в России уничтожено более 200 кожевенных заводов (нет сырья), большую часть выделанной кожи закупаем за рубежом. Мы уже привыкли закупать всё, что делать не умеем, либо не хотим. Дорогая нефть нас развратила.
В связи с вышесказанным вспоминается фраза президентаФрансуа Миттерана из обращения к нации: «Гражданин помни! Приобретая бритвенный прибор иностранного производства, ты наносишь ущерб экономике Франции!» Какие мудрые слова. Какой уж там бритвенный прибор.

Эта статья - пример обзора лишь небольших возможностей рационального использования новыхотечественных технологий в сельском хозяйстве. К сожалению, в нашей стране много умных и думающих людей, которые так же на свои идеи могут поставить клеймо - «Потребление отечественных технологий - «0»»

 
Красильников Олег Юрьевич
тел.: 8-9028622583
ООО «Биоэнергия и К»
г. Челябинск
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.