Мы часто слышали и с удовольствием говорим друг, другу не скрывая гордости – Россия самая богатая страна, у нас есть все, что встречается в других странах частями: у нас и ископаемые и леса и поля и недра, и нефть и газ, и прочее и прочее. Однако, что же получается на самом деле конкретно в сельском хозяйстве, а в частности в кормопроизводстве?
Больно и обидно осознавать, что великая аграрная страна по имени Россия исторически знаменитая своими черноземами, необозримыми просторами полей и пастбищ, кормившая пол мира зерном и маслом с каждым годом все больше начинает напоминать страну-коллонию.
Как-то незаметно исподволь один за другим вышибаются камни из огромной отечественной индустрии, называемой кормопроизводство. С каждым годом мы «садимся на иглу» зарубежных поставок витаминов, белка, заменителей молока и сотен различных добавок. То есть самых дорогостоящих компонентов в кормах. А зачем – у нас же нет денег на производственную базу! Этот ответ, конечно, все ставит на место, мол на нет и суда нет. Нет, есть! Мы слишком часто и бездумно научились пользоваться этим термином – он все оправдывает. Но посмотрим правде в глаза, не будем себя обманывать – выгодна эта ситуация только перекупщикам, иностранным поставщикам и чиновникам организующим эти поставки. Отечественное кормопроизводство эта ситуация заводит в окончательный тупик: не создаются новые технологии; не строятся кормоцеха, не обучаются кадры. А зачем? Запад же нам поможет! Да конечно поможет, но не бескорыстно.
Если в производстве мяса стоимость кормов составляет 70%, а самые дорогостоящие компоненты мы приобретаем за границей, то, даже приобретая не «ножки Буша», а нашу доморощенную свинину или говядину платим не нашему крестьянину, инженеру, механизатору и доярке, а голландскому, датскому немецкому – какому угодно – только не российскому .Особенно очевидна эта ситуация в птицеводстве-всё оборудование закупается за рубежом, племянное яйцо , даже текущие лабораторные анализы делаются в европейских лабораториях-своих уже нет либо им не доверяем. В итоге наша работница бегая в аммиачных миазмах по птичнику зарабатывает деньги в основном на иностранцев.
В принципе эта ситуация очевидна для каждого опытного специалиста сельского хозяйства. Вы, конечно, скажите: обличать и вскрывать язвы на теле многострадальной России этим, сегодня никого не удивишь – какой выход реальный?
А выход в следующем: развивать кормопроизводство, на новом техническом уровне исходя из конкретных условий Российского сельского хозяйства.
Деятельность нашего предприятия много лет основана на самом глубоком способе переработки сельхозпродукции - экструзии. Развитые страны широко и повсеместно используют эту технологию в сельском хозяйстве – в нашей стране это редкий экзотический механизм – как же нет денег, мы по старинке на дробилочке корма простенькие приготовим недорого скормим скотине и получим дешевое мясо.
В том то и породокс – никогда при использовании дешевых и примитивных кормов не получить дешевого мяса! Никогда!!! Это нужно понять. Чем лучше корм сбалансирован , тем больше на его приготовление затрачено усилий (естественно разумных) тем дешевле молоко и мясо и яйца и тем реже мы будем обращаться к иностранным фермерам. Давайте рассмотрим несколько примеров связанных именно с технологией экструдирования.
В настоящее время (в прочем, как и всегда) наши корма испытывают острый дефицит белка. Мы завозим тысячи тонн рыбной муки со всего света: с Аргентины, Перу, с Мавританских островов. Естественно по очень высокой цене, да и не всегда отменного качества. В то же время рыба и рыбные отходы в огромных количествах сгнивают по берегам северных рек, по берегам морей и океанов нашей страны отравляя своим зловонием, местность на километры – это множество мелких рыболовных артерий выбрасывают не сортовую рыбу, зараженную пистархозом, отходы. Например в Тюменской области тысячи озер заполнены пистархозной рыбой( 90% из всех существующих), эту рыбу необходимо уничтожать для заполнения озер здоровой промысловой рыбой. Сотни тысяч тонн дармового сырья, или даже нет - сырья с отрицательной стоимостью-за очистку озёр выплачиваются приличные деньги.
Недорогая и мобильная экструдерная установка способна переработать этот бросовый материал в рыбную муку. Старый способ – котел «Лапса» требует огромных затрат, возведения капитальных зданий и прочее. Нашу установку можно разместить даже на барже.
Дефицит животного белка можно решить и не только по берегам морей и рек, но и в глубинке – экструдерная установка способна переработать биологические отходы мясокомбинатов и боен, превратить в ценнейший животный белок озерный мормыш (гамарус) который в изобилии водится во многих озерах России – ценнее корма трудно себе представить.
Перепроизводство сои в США заставило искать американских производителей новые рынки сбыта – Россия оказалась прекрасным полигоном сбыта этого растительного «генетического урода».
Мысли о том, что невозможно составить хороший рацион без сои, надежно вколочена за последние годы в головы наших зоотехников.
Наш российский горох не хуже заокеанской сои, кроме того, он не обладает высоким содержанием уреазы, о чем обычно «забывают» говорить поставщики заморского продукта. У гороха один недостаток низкая усвояемость и коровам его можно давать не более 5% в рацион и птице 7-8%. Однако после экструдации, усвояемость гороха повышается более чем в 10 раз и его можно вводить в рацион до 80%. Если мы начнем постепенно вытеснять сою отечественным горохом кому будет от этого плохо? - всем кому угодно только не нашему крестьянину получившего деньги вместо американского фермера.
Очевидный факт, что витамины очень важная составляющая в кормах, особенно каротина. До конца 80-х годов практически в каждом хозяйстве был агрегат витаминно- тровянной муки. На зимовку заготовляли каротиносодержащие травы, однако с поднятием цен на энергоносители эти агрегаты стали планово убыточными и почти повсеместно прекратили свое существование. А проблемы дефицита каротина остались. Тут нам скоренько стали помогать иностранцы естественно не даром – мы им начали платить за импортный каротин, так, и платим и платим. При том при всем каротин и витамины группы В,С,К и Д мы сами у себя на Родине натурально сжигаем миллионы тонн. Это древесная хвоя. Хвойную муку и раньше заготавливали на АВМах, но обладая великолепным набором полезных веществ она имела два серьезных недостатка – горечь и плохая усвояемость, поскольку смолистые и эфирные масла отличаются горечью и являются ингибиторами пищеварения.
При экструдировании, когда идет обильное парообразование, смолистые и эфирные масла улетучиваются, как бы раскрывая витамины для употребления. Особенно интересен тот факт, что наивысшее содержание витаминов в зимние и весенние месяцы, когда они наиболее востребованы организмом животного, свободная техника и рабочие руки. Ценнейшим источником витаминов является природный продукт сапропель о котором в Европе даже не мечтают-там его нет совсем. У нас самые большие в мире залежи .У нас он в кормопроизводстве не используется- либо не знают о нём зоотехники либо закупать за рубежом «интересней»….
Рожь – традиционно считается культурой не кормовой – высокая кислотность. Однако это один из любимых злаков агрономов – великолепный предшественник и гарантированная стабильная урожайность. Рожь естественно значительно дешевле всех кормовых культур – но в рацион можно использовать очень немного. После экструдации рожь в рационе может составлять до 90% .
В настоящее время все шире развивается технология выращивания грибов, в частности вешанки. На фермах по их производству скапливается огромное количество отработанных брикетов, их используют, как удобрение в почву.
После экструдирования грибных брикетов был получен продукт по питательности не уступающий ячменю! За счет использования этой уникальной особенности экструдирования можно использовать нетрадиционные источники кормов: шелуха проса, гречки, виноградные и хлопковые семена, зеленые отходы тепличных хозяйств и многое другое. При переработке на нашей экструдерной установке усвояемость зерновых значительно повышается. В зерновых при экструдации крахмал расщепляется на декстрины и сахара. В экструдированной пшенице декстринов в 5 раз больше, чем в обычной дробленке, а сахара 1,8 раза. В ячмене показатели соответственно в 6 и 2 раза.
Конечно сам по себе экструдер для крестьянина штука почти забытая, да и хлопотно с ним – как работать, где брать запчасти, как в него загружать сырье и, как и куда транспортировать готовую продукцию. Вот поэтому каждая наша установка сделана под заказ крестьянина – она выполняет ту работу, которая на нее возложена.
Универсального экструдера не существует, хотя принцип у них один. В наших установках используется способ мгновенного охлаждения продукта в струе холодного воздуха – это позволяет сохранить витамины и питательные вещества, не допуская термического разрушения, что является обычным недостатком всех экструдеров.
Наши установки встраиваются в существенные здания заказчика, монтируются под то сырье, которое он желает переработать.
Конечно, наши установки стоят дороже дробилок, но ведь они выполняют и несколько функций:
1. высушивают сырье за один проход на 40-50%
2. повышают усвояемость сырья
3. раздрабливают
4. вспучивают
5. улучшают вкусовые качества
6. гранулируют
7. сами захватывают сырье с бурта и транспортируют готовую продукцию в бункер накопитель.
Установка полностью механизирована, ручной труд исключен, вентиляция, отопление, канализация не требуется, сервисное обслуживание в период эксплуатации.
Наше предприятие в настоящее время наладило выпуск уникальной роторной дробилки с высоким КПД и с ресурсом более чем в 10 раз выше обычной молотковой. Прошла испытания уникальная донная камышекосилка-подводная часть камыша не уступает по питательности кукурузе- но его не похать ни сеять не нужно- просто убирай.
Разработали схему дешевого и эффективного мини кормоцеха без норий ,гуаров, транспортеров, шнеков ,бункеров ,вентиляции, аспирации – только пневмотранспорт и пневморукава.
Испытана комышекосилка способная скашивать под водой у самого дна – где максимальное содержание питательных веществ.
Огромный неиспользованный ресурс – торговая просрочка в супермаркетах. Ежемесячно сотни тонн выброшенного на свалку ценнейшего продукта: хлеб, торты, колбасы, рыба, молочка и проч. На своих агрегатах мы можем создавать из этих продуктов стерильные корма с заданными свойствами.
Заканчиваем изготовление первого в мире агрегата по сбору и переработке саранчи.
Жаль конечно что гос чиновники не обращают внимание на наши усилия - видимо другие задачи решают…. Мы уже давно привыкли трудиться не мешая друг другу!
Директор ООО «Биоэнергия и К» Красильников О.Ю.
8-902-862-25-83