Здравствуйте уважаемый читатель, работающий в сельском хозяйстве либо живо интересующийся этой темой. Россия всегда была, есть и будет аграрной стариной. И как следствие каждый без исключения житель нашей страны историческими корнями связан с огромным колоссом под названием «Сельское хозяйство России». Этот колосс способен как поднять на высоту благосостояния и достатка целые страны и государства, так и погрузить их в голод и нищету. Только дилетант, имеющий представление о сельском хозяйстве на уровне прополки грядки с редиской, предполагает, что ведение сельского хозяйства не требует особой гениальности – все лишь решают погодные условия и четкий график проведения работ. В опровержение кажущейся легкости ведения сельского хозяйства приведу пару высказываний умнейшего политика У. Черчилля: «Есть три способа гарантированно разориться богатому джентльмену: самый мучительный это пьянство, самый приятный - женщины, но самый верный – занятие сельским хозяйством». И второе: «По сравнению с сельским хозяйством игра на скачках солидный и надежный бизнес».

Даже из этих двух афоризмов понятно, что сельским хозяйством могут заниматься только люди умные, отчаянные, трудолюбивые до самоотречения – если этих качеств нет у командира от сельского хозяйства - он обречен, он разориться, пустит хозяйство по ветру, засеет землю сорняками, скот пойдет с молотка, от безысходности сопьется добрая половина его бывших соратников.

Эта статья является обращением к тем, к первым. Вторые можете ее не читать, не нужно – вам не потянуть – ваша задача свести концы с концами - не забивайте себе голову.

Наверняка многим высказанные мысли в статье покажутся спорными – однако не торопитесь, не откладывайте ее в сторону поскольку статья написана не от скуки или желания заработать какие-то деньги, это плод многолетней работы, анализа, многих замечательных и умных людей.

Итак, начнем с самого радостного и напряженного периода в жизни селянина – уборки урожая.

Заглянем в историю. Как это мероприятие происходило раньше? Колосья скашивались, вязались в снопы, снопы складывались в копны и так стояли 2-3 недели для провяливания травы. Затем копны собирались в огромные скирды и это было лучшим способом хранения зерна. По свидетельству очевидцев зерно не теряло свою всхожесть даже через 10 лет такого хранения зерно сохранялось в своем естественном хранилище – колосе.

Затем по мере надобности производился обмолот с провеиванием на ветру открытой площадки. В результате получалось разделение зерновой массы на зерно и мякину с половой. Наши малообразованные предки были прекрасно осведомлены о питательной ценности половы и мякины – почти луговое сено (современные данные – питательность половы ; ячмень 32 к.е., пшеница 42 к.е., овес 44 к.е., горох 50 к.е., клетчатки на 20% меньше чем в соломе, 2-4 % переваримого протеина ), с гектара получается от 5 до 8 центнеров половы с мякиной). В итоге рациональное использование урожая на лицо. Современную технологию описывать не буду специалистам она знакома - берем только зерно. Да, к сожалению, берем только зерно. Причем самое зерно дорогое на планете. В России самая низкая урожайность зерновых в мире… В Европе 65-75 ц /г у нас 15-18… Дальше еще смешней-в развитых странах очень ценят свое дешевое зерно и вкладывают его в корма меньше 30 % заменяя его различными альтернативными кормами ( пищевыми отходами, камышом, различными травами, специально обработанной соломой, опилками и пр.). У нас ситуация диаметрально противоположная – хоть и мало у нас зерна и дорогое до неприличия не забиваем себе голову какими -то несерьезными опилками. Кормим чистым зерном - в свиноводстве аж 95% ! Знай наших! Мы в сельском хозяйстве к новациям в последние годы относимся крайне скептически, да и понятно - не Сколково чай! В итоге за последние лет 20 каждый последующий год для селян хуже предыдущего.. С горечью приходится признавать- в России создано крайне убогое сельское хозяйство . От мысли что процесс этот продолжается становится жутко…. Дела все хуже и хуже , а мы все пашем и сеем . Устаем очень, до хруста в позвоночнике…, но продолжаем пахать и сеять. Подумать уже не остается ни времени ни сил…

Если опрокинуть все наши предыдущие навыки, опыт и взглянуть на это мероприятие совершенно с другой стороны ?

На твой суд, читатель, выставляется технология производства монокорма. Очень прошу запомнить это название и надеюсь, что вскоре оно станет привычным .

Вот краткое описание его производства. Зерновые скашиваются в валок, закатываются в рулоны, отвозятся на фуражный склад для хранения.

Все, уборка закончилась. Нет битвы за урожай, вернее она была, но очень скоро и дешево закончилась. Естественно речь идет об основной, фуражной части урожая – семенная и товарная пшеница убирается обычным способом .

Очевидные преимущества такого способа уборки: не используются зерноуборочные комбайны, нет потерь при обмолоте, не уродуется автотранспорт на полях - только приспособленные для этого трактора, нет проблем с вывозом соломы после уборки, отсутствует процесс сортировки зерна, исчезли затраты на сушку зерна ,не нужны дорогостоящие зернохранилища – элеваторы. Перерабатываются рулоны в период зимовки равномерно по мере надобности, когда люди и техника свободны . Соотношение веса зерна к соломе - 60/40, более того питательной частью являются так же сорные травы и их семена (так называемые «мертвые отходы»). Если принять во внимание этот факт то зерна в этой смеси будет не больше половины . При экструдировании, что давно доказано усвояемость зерна повышается на 30-40%, а соломы в 2-2,5 раза.

Теоретически получается, что мы экономим 70-80% фуражного зерна, да еще снижаем его себестоимость! Как не крути получается так! Самым эффективной культурой для этой технологии является рож. Выгода очевидна по нескольким позициям-посевы ржи уничтожают сорняки( не нужны гербициды и дополнительная обработка почвы), рож отличный предшественник ( насыщает почву азотом , улучшается ее структура), озимая рож удобна в производстве- посадка осенью, уборка в сухое летнее время. Рож при хранении из за высокой кислотности как бы законсервирована самой природой-ни мыши ни насекомые к ней и близко не подходят. Эта же кислотность и не позволяет использовать рож в фуражных целях больше 10-15 % в чистом виде. При экструдировании кислотность ржи исчезает и ее можно кормить 100% !

Так в чем же проблема!?

Проблема есть – а где взять деньги на приобретение дорогостоящего экструдера, где его установить, где набрать грамотных обученных людей, способных на нем работать. Опять нужны деньги скажете вы …. Да, но не много!!! Если эксплуатировать один передвижной экструдерный комплекс на базе грузовика будут 5-6 хозяйств, который обслуживают грамотные специалисты, у директора- заказчика не будет голова болеть где взять запчасти на него, как хранить , кем обслуживать . После развала Союза была угроблена отличная структура- межхозяйственные комбикормовые предприятия , а еще раньше так же угробили систему МТС , которая и поныне с успехом применяется развитых странах . Наша технология возрождает эти забытые навыки- нужно просто набрать номер на телефоне , придёт машина и наделает полнорационного корма из рулонов непосредственно в хозяйстве в заказанном обьеме и заявленными свойствами. Естественно , что для каждого вида и возраста животных нужны свои корма грамотно и точно сбалансированные по протеину, минералке, кормовым единицам, обьменной энергии и пр. Поэтому в хозяйства передвижной комплекс будет приходить с необходимым набором кормовых добавок и премексов.

При этом большого запаса кормов не нужно - на неделю , в рулонах и хранить удобнее и воровать ни кто не будет – в личном хозяйстве необмолоченная рож с соломой никому не нужна.

Еще один плюс такой установки – экструдеры штука энергоемкая один только основной двигатель 55 кВт. Такую мощность может иметь подстанция на центральном отделении хозяйства, да и то на каждом, а уж на отделениях где содержаться животные и в помине нет таких мощностей. Установка не требует электроэнергии – привод от вала отбора мощности, смонтирована на автомобиле повышенной проходимости – в любую погоду на любое отделение доберётся! Этот мобильный комплекс в хозяйствах будет востребован круглогодично – возможности экструдирования огромны: после переработки норма дачи ржи повышается с 15 до 100%, бобовых культур с 7 до 80%. За один проход при экструдировании снижается влажность на 40-50%, стерилизуются корма с плесенью, зараженные болезнями и насекомыми. Даже проросшее зерно после экструдирования используется в корма без ограничения всем видам и возрастам животных.

Мы испытали эту технологию на стационарных установках (реально может экструдировать солому может пока только наш адаптированный экструдер – остальные производители только декларируют эту опцию- однако сколько мы не пытались посмотреть как они это делают- ни разу так и не увидели) – она действительно работает! Более того уже изготовлен первый в России мобильный экструдерный комплекс на колесах. Усвояемость дробленки 40-50% , экструдант животными усваиватся на 90-95 % Если директор в хозяйстве расплатился за экструдирование 30 ю % от обьема переработанного зернофуража то практически он ничего не заплатил , а точнее он расплатился неусвоенным кормом который он сам за свои деньги и вывез на поля, засеев их семенами сорных трав - на следующий год нужно покупать гербициды. У экструданта и этой проблемы нет- семена сорных трав от температуры и давления «взрываются» так же как зерно. Надеемся в самое ближайшее время, в каждом сельском районе будет базироваться отряд из 3-4 таких машин для немедленной реакции на любой запрос селянина. При повсеместно уничтоженных в хозяйствах кормоцехах и отсутствия средств на их приобретения технология наша актуальна.

В последнее время практически ежедневно в прессе , интернете приходится натыкаться на различные бормотания наших чиновников по поводу импортозамещающих технологий в сельском хозяйстве , о развитии новаций в этой отрасли . Но к сожалению ничего конкретного и ничего реального никогда не предлагается. Все эти статьи ,на заданную тему , как правило заканчиваются одной, очень привычной для чиновников от сельского хозяйства фразой- нет финансирования. Ну а на нет и суда нет.. Иногда, кажется появись у них деньги они впадут в ступор- привычка приходить годами на работу и годами повторять эту фразу и как следствие ничего не делать видимо уже вьелась в сознание. Таких уже нужно гнать в шею- это они поставили сельское хозяйство России на колени - мы уже неспособны прокормить сами себя. Что получается из покупки еды за нефть наблюдаем ежедневно.

Если читатель ты смог дочитать эту статью и даже немножко задумался значит идем верой дорогой! Пожелай нам удачи!

Конечно, основным показателем производства МОНОКОРМА должно быть резкое снижение себестоимости молока и мяса и как следствие появится смысл заниматься сельским хозяйством на просторах нашей страны – мы уверены – так оно и будет!

г. Челябинск ООО «Биоэнергия и К» ( разработка и изготовление уникальной сельхозтехники)

директор Красильников О.Ю.