В привычной, сложившейся практике, возделывание зерновых культур завершается получением зерна, хотя этот способ уборки не является наиболее продуктивным. Исследованиями установлено, что максимума содержания как кормовых единиц, так и протеина все зерновые культуры достигают в период восковой спелости.

В последствии идет снижение кормовой ценности по причине старения растительного организма, содержание лигнина- защитной оболочки растения ( замедлителя пищеварения) увеличивается на 40%. Кормовых единиц в колосе восковой спелости больше в 1,2 раза, а протеина в 1,5 — 2 раза, чем в период полной спелости. Этот способ используется в первую очередь при кормлении крупного рогатого скота, если скашивать зерновые культуры в время восковой спелости для приготовления зерносенажа.

Способ использования зерновых культур в виде зерносенажа менее энергоемок вследствие исключения операций по сушке, транспортировке, сортировке и дорогостоящего хранения зерна. Кроме того полова колоса, по питательности не уступающая луговому сену, полностью остаётся в кормах, а не в поле, как при обычной уборке. Такая практика широко используется в развитых европейских странах.

Из зернофуражных культур, убранных этим способом, готовят такие виды кормов, как мука, гранулы, брикеты и зерносенаж. При таком приготовлении кормов затраты энергии снижаются на 60-70%, затраты на использование сушильных агрегатов уменьшаются на 30 - 50% по сравнению с традиционной переработкой зеленой массы.

Гранулы из зернофуражных культур, убранных в фазе молочно-восковой спелости, обладают высокой кормовой ценностью: в 1 кг сухого вещества содержится 0,70 - 0,86 к. ед. и 80 - 90 г перевариваемого протеина. Для повышения кормовой ценности в зернофуражную массу целесообразно вводить травяную резку, мочевину, свекловичную стружку или мелассу.

Скармливание дойным коровам ячменя, убранного в молочно-восковой спелости, в количестве 60%, сенажа (30%) и корнеплодов (10%) обеспечивают среднесуточный удой 19,5 кг, в то время как при кормлении, состоящем из силоса и сенажа (50%), корнеплодов (10%), травяной резки (10%) и концентратов (30%), удой равнялся 17,4 кг.

В опытах скармливание ячменя, убранного на стадии восковой спелости, молодняку крупного рогатого скота на откорме повысило среднесуточный прирост живой массы на 20 -27% и снизило затраты кормов на единицу прироста на 17-20% по сравнению с использованием кормосмеси из зерна в полной спелости и соломы. При этом продолжительность откорма сократилась на 23-28 дней.

Существенным недостатком данной технологии является то, что имеющееся оборудование для приготовления обезвоженных кормов не обеспечивает получение однородного по своей питательности корма, так как в процессе его приготовления происходит сепарация зерновой и соломистой части измельченных растений. (Впервые в России создан агрегат « Белка» позволяющий измельчать рулоны необмолоченных фуражных культур совместно с соломой и колосом в муку (прим. ООО « Биоэнергия и К»))

Представляет интерес и технология сенажирования зернофуражных культур, убранных безобмолотным способом. Оптимальный срок их использования — молочно-восковая спелость. Высокое содержание сухих веществ в такой массе (40 — 55%) не требует ее дополнительного провяливания, она сразу же после скашивания и измельчения пригодна для заготовки сенажа. Ускоряет процесс провяливания предварительное плющение массы. Сенаж, приготовленный, например, из ячменной массы содержит в 1 кг сухого вещества 0,70 — 0,85 к. ед. В общей сумме органических кислот 82% занимает молочная кислота, переваримость органического вещества 60 — 69% . Потери сухой части и протеина в нем не превышает 12 — 13%.

В опытах кормления бычков на откорме 60 — 70% измельченного безобмолотного ячменного зерносенажа обеспечивает получение среднесуточный прирост живой массы 790 — 831 г, стоимость кормов на 1 ц прироста живой массы снижается на 27 — 29%.

Технология безмолотной уборки зернофуражных культур особенно оправдывает себя в экстремальных погодных условиях при угрозе потери урожая зерна.