Как уже сообщала «ЮП», южноуральские ученые научились делать корма из обычной бумаги. Как выяснилось, это вовсе не единственная сфера применения чудо-материала…

Оказывается, с его помощью можно очищать разливы нефти, утеплять дома и даже повышать прочность асфальта!

Напомним, что изобретенный учеными Южно-Уральского аграрного университета уникальный продукт — целлюлозная вата — по питательным свойствам не уступает многим традиционным кормам, существенно повышает надои и качество молока.


— Наши ноу-хау — установка «Хомяк» в паре со «Шмелем» — разгоняет частицы целлюлозы почти до скорости пули — 540 км в час, измельчает их до «ватного состояния», — говорит автор изобретения старший научный сотрудник ЮУрГАУ Олег Красильников. — В Челябинске уже запущено это инновационное производство. В дело идет даже супертвердый картон типографских отходов. Последние исследования показали, что организмом коров лучше всего усваивается продукт из гофротары — 93 %, из мелованной бумаги — 51 %, а из газетной — 21 %. Из 40 кг макулатуры получается 1 кубометр целлюлозной ваты. К ней уже проявляют большой интерес аграрии и в России, и за рубежом.

Но ученые продолжили поиски сфер применения инновационного продукта, и результаты их исследований могут стать научным прорывом в целом ряде направлений, казалось бы, далеких от сельского хозяйства.

— Согласно статистике, ежегодно в мире в результате техногенных аварий выливается 5 миллионов тонн нефти, отравляющей все живое, — заявляет Олег Красильников. — В Челябинской области также случаются порывы нефтепроводов, наносящие ущерб живой природе. Но с помощью «бумажной ваты» можно было последствия этих ЧП свести к минимуму.

— А за счет чего?

— Наша вата обладает абсорбирующим эффектом и может, как губка, впитывать нефть, очищая от нее грунт и водную поверхность. Мы провели эксперимент и убедились, что у целлюлозной ваты огромный коэффициент гидротации — 1 килограмм ее способен «выпить» 12 литров нефти! Водная поверхность под ее слоем не смачивается и становится абсолютно чистой! Стоимость этого продукта мизерная, фактически по цене макулатуры — всего 3 рубля за килограмм. А его аналог, канадский адсорбент из мха стоит 300 рублей! Причем коэффициент гидротации у него 4 — втрое меньше! Мы обратились в компанию «Башнефть», предлагая в рамках импортозамещения заменить «канадсий мох» на дешевый отечественный продукт, но там, хотя и подтвердили выгоды ноу-хау, все же заявили, что от экспериментов пока воздержатся. Но почему — так внятно и не объяснили…

— А какие еще возможности открывает это изобретение?

— Нефтяникам приходится нести колоссальные расходы и за утилизацию отработанного сорбента. Между тем нашу целлюлозную вату, даже впитавшую нефть, сжигать не нужно — она может стать очень ценной добавкой в асфальтобетон, в разы повышающей его прочность и пластичность. Уже определены и пропорции — 90 % ваты и 10 % битума. Сейчас для этого используют импортный компонент — так называемую квадроцеллюлозу, которая намного дороже нашего материала.

— А можно ваш материал использовать в жилищном строительстве?

— Это еще одна возможная сфера его применения. Например, в качестве утеплителя подоконников и межпанельных стыков вместо традиционной стекловаты. На Западе уже пришли к этой идее, но финская установка для производства эковаты слишком громоздкая, стационарная, а мы придумали технологию производства мобильных агрегатов, без какого либо ущерба в качестве. Причем если финский аналог стоит 4,5 млн рублей, то наша технология позволит снизить себестоимость и цену такой машины в 10 раз! Ее принципиальное отличие в том, что вместо «молотков на колесе» в дробилке — «Хомяке» используется высокоскоростной «вакуумный разгон» частиц и ротор с лопастями.