Большие расходы топлива и капитальные затраты на сушку требуют изыскивать более дешевые способы консервации влажного зерна. Так появилось хранение влажного зерна в герметических условиях, где оно интенсивно дышит, вследствие чего состав атмосферы в сооружении быстро изменяется — возрастает количество углекислого газа (80-85%), уменьшается количество кислорода (до 1-0,1%). При недостаточном содержании кислорода резко затухает процесс дыхания, погибают вредные насекомые и аэробные микроорганизмы, зерно хорошо сохраняется. Если влажность высокая (35-40% и более), то оно в процессе хранения силосуется, приобретая типичный запах доброкачественного силоса. В зерне при этом накапливаются органические кислоты — в основном молочная и некоторое количество уксусной кислоты. Получается силосованный корм. Более спелое и менее влажное зерно (18-30%) не силосуется, а консервируется, в нем также накапливаются эти кислоты, но в значительно меньших количествах, одновременно образуется небольшое количество спирта. В результате зерно приобретает винно-фруктовый запах. Получается так называемый зернаж. При хранении влажного зерна в герметических условиях потери кормовых единиц составляют около 5%, переваримого протеина — 4-5%. При использовании зернажа отмечено увеличение среднесуточного прироста молодняка крупного рогатого скота (на 8,7%), удоя коров (на 8%) и яйценоскости кур-несушек.

Для решения этого серьёзного вопроса разработана и серийно выпускается зернодробилка « Шмель»

Считают, что оптимальная влажность зерна при герметическом хранении зернажа составляет 18-25% , а для силоса — 40-50%. Силосование влажного зерна может быть рекомендовано при большой засоренности зерновой массы. При этом всхожесть сорняков теряется. Герметическое хранение зерна в виде силоса и зернажа приобретает особое значение в сложных погодных условиях при уборке недозревших посевов зерновых и бобовых.

Однако эта в разы удешевляющая производство кормов технология не использовалась из-за необходимости соблюдения жестких требований при закладке и выгрузке, строгой герметичности хранилища, а самое главное отсутствовала техническая возможность дробления несортированного зернофуража совместно с сорняками ( овсюг, «соболёк» и проч.)- мелкие  семена сорных трав молотковой дробилкой качественно  измельчить невозможно .

В Челябинском аграрном госуниверситете совместно с предприятием « Биоэнергия и К» разработана зернодробилка « Шмель» способная дробить фуражное влажное зерно не только с семенами сорных трав , но и в колосе вместе с соломой и половой ( получение монокорма). Для герметичного хранения дроблёного  влажного зернофуража разработаны специальные « Супер - Бэги» обьемом до 5 м3. Причем загрузка  « С-Б» влажным зернофуражом происходит воздушной струёй в процессе дробления в особом передвижном контейнере – нет необходимости в грузоподъемных механизмах.

Красильников О.Ю. директор « Биоэнергия и К»