На примере Челябинской области до 90- ых годов в каждом районе изготавливали корма на предприятиях под общим названием МХКП (меж хозяйственные комбикормовые предприятия) всего их в области было 27- по заводу на каждый район. Так же в центре области производил корма на сторону Красногорский комбикормовый завод. В настоящее время все 27 производств уничтожены и Красногорский комбикормовый завод работает исключительно на нужды «Арианта». На всю область остались производители кормов только в Челябинске и Магнитогорске. Качество производимых кормов низкое, в хозяйствах – потребителях нет зоотехнических лабораторий и комбикормовые заводы пользуются этим фактом и продают корма не соответствующие заявленным качественным показателям. Практически в двое повышается стоимость корма за счёт транспортной составляющей в отдалённых районах: Чесменском, Бреденском, Карталинском, Кизильском, Троицком и др . Мы побывали во всех управлениях сельского хозяйства этих районов с целью определения востребованности мобильных кормоцехов «МОБИК» - идея воспринята очень позитивно. В каждом районе заявились на услуги мобильного кормоцеха из своего зернофуража 2-3 хозяйства. И это понятно, грамотным животноводам известно, что расход зерна при не сбалансированном кормлении увеличивается в 1,5 -2 раза, рентабельность животноводства на плохих кормах крайне низкая. Кроме -того, в настоящее время российские селяне получают оплату за земельные паи зерном и вынуждены либо сдавать его по низким ценам перекупщикам либо кормить своих животных зерном, зачастую даже не дроблёным. Такой способ кормления животных делает их труд бессмысленным в плане прибыли- стоимость выращенного мяса приближается к магазинному, в итоге поголовье личного скота неуклонно ежегодно сокращается. Очевидно, что активное внедрение мобильных комплексов в России приобретает так же и социальный смысл в плане скорейшего развития личного подсобного хозяйства на селе.

Существующие стационарные комбикормовые цеха с одноступенчатым смешиванием уже не отвечают современным требованиям качества кормов, в эксплуатации они в 2-3 раза дороже мобильных за счет необходимости строительства специальных зданий, затрат на охрану, обучение и содержание персонала, необходимости постоянного технического сопровождения действующего производства.

Все существующие мини комбикормовые производства ориентированы на исчерпавшее себя одноступенчатое смешивание. Современные корма можно качественно изготовить применяя трех либо даже четырех ступенчатое смешивание- невозможно при одноступенчатом смешивании качественно смешать ингредиенты с нормой ввода от 1-5%. В нашей технологической линии применяется четырехступенчатое смешивание.

В развитых странах в последние годы применительно к небольшим и средним животноводческим хозяйствам для снижения стоимости корма используются исключительно мобильные комбикормовые заводы. В СНГ пока выпускается единственный комбикормовый завод МКЗ -3214 в Белоруссии, на платформе автомобиля МАЗ монтируется австрийское оборудование приводимое в работу ДВС мощностью 300л.с. при большом количестве гидравлических проводов, что проблемно в условиях морозного климата, там применяется одноступенчатое смешивание, расход топлива на 1 тонну готового комбикорма 3-4 литра. Производительность 8-10 тонн полнорационного комбикорма в час .Стоимость комплекса МКЗ-3214 -30 000 000 рублей.

Для сравнения «МОБИК»: мощность 30л.с., полное отсутствие гидравлики, четырехступенчатое смешивание, расход топлива на тонну 1 литр, производительность 3-4 тонны комбикорма в час, стоимость 2 400 000 рублей.

Как планируется использовать технологию «МОБИК»

Как показала история и практика, незаслуженно забытая система МТС в нашей стране, широко используется в развитых странах, а именно создание сервисных центров районных или региональных. Со штатом специалистов как инженерного уровня, так и профессиональных зоотехников. Естественно инженерное сопровождение мобильных комплексов (техническое обслуживание, замена расходных частей, обучение персонала) это обязанности нашего предприятия «Биоэнергия и К». Подобраны опытнейшие сотрудники имеющие долголетний практический опыт кормления животных и продвижения новых технологий в сельскохозяйственном производстве.

Наше предприятие выпускает порядка 10 уникальных кормоприготовительных агрегатов, география поставок обширна: Россия, Казахстан, Приднестровье, Узбекистан. Месяц назад запустили первую партию нашего оборудования в Монголии. Открыли там постоянно действующее представительство «Биоэнергия Монголия» в Улан-Баторе. В министерстве сельского хозяйства Монголии было выступление, где мы успешно презентовали наше оборудование, но с особым интересом была воспринята информация именно о мобильных комбикормовых установках «МОБИК». Министром сх Монголии было высказано желание о приобретении отряда из трех «МОБИКОВ» на каждый из 21 го аймака Монголии. Пока же в Монголии комбикорм закупается в Иркутске, а зерно дробить возят в Китай. Аналогичные переговоры ведем с Казахстаном, Узбекистаном, Вьетнамом и Индией где ситуация с кормами примерно такая же. На прошлой неделе провели встречу и переговоры с представителем из Евросоюза г. Прага. Для закрепления технологии «МОБИК» нам готов оказать помощь в патентовании изобретения «МОБИК» на территории вышеперечисленных стран Свечников Пётр Григорьевич ( Южно-Уральский аграрный Университет).

У нашего предприятия уже есть опыт успешного использования мобильных комплексов. Впервые в России мы создали мобильные экструдерные комплексы на базе грузовых автомобилей и автоприцепов. Один из которых демонстрировали на выставке «Золотая осень -2015» в г Москва. Удостоились золотой медали и лично премьер Медведев Д.А. заинтересовался нашим комплексом направил письмо на имя министра с х России для немедленного и скорейшего внедрения мобильных экструдерных комплексов. Бумага конечно оказалась «пустой», но показательным является следующий факт: последний мобильный экструдерный комплекс был приобретён профессором Оренбургского Института Мясного скотоводства Мещеряковым С.А. Он уволился из института поскольку устал от нищеты и начал работу на мобильном комплексе. Через неделю эксплуатации он имел заказов по изготовлению кормов на 3 месяца вперёд . Однако у экструдерного мобильного комплекса есть три существенных недостатка:

1) Низкая производительность 500-700 кг в час ( у « МОБИКА» 3-4 т час)

2) Высокая себестоимость – привод от эл. двигателя 55 кВт ( у « МОБИКА» нет эл. привода)

3) Привязка к эл. подключению ( « МОБИК» полностью автономен)

Этот пример даёт нам право уверенно утверждать, что технология «МОБИК» будет остро востребована в России и за её приделами.

 
О себе: после окончания института ( ОТРМ) в 84 году инженер затем ст. инженер Песчаной п ф. С 87 года Еткульский госплем завод: инженер по комплектации, зав МТМ , начальник кормоцеха ( цех признан лучшим в СССР в системе птицепрома). Закончил с отличием ВНИИТИП г. Сергиев-Пасад по специальности кормопроизводство. Гл. конструктор ПКБ «Птицепромпроект» в 92 году. С 95 года создание новых технологий в кормопроизводстве частное предприятие. 9 патентов на изобретения по тематике кормопроизводства , дважды признан « Лучший изобретатель года» по Чел. области, победитель телепроекта « Сделано на Урале» в номинации научный прорыв.В 2010 г по трудовому соглашению тех. директор «Комсомольской» п ф ( Казахстан)- запуск первого в Кустанайской обл. комбикормового завода « Бюллер» ( Швецария). С 2000 года дир. «Биоэнергия»

Директор компании ООО "Биоэнергия и К" г. Челябинск, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Красильников Олег Юрьевич www.SHMELL174.ru Skype Okras12345
тел.: 8-902-86-225-83
8-963-079-53-74

  • Комплектация:
    • Производительность до 4 т/час
    • Расход топлива 1,5 л/т
  • Тех. характеристики:
    • Контейнер съемный – 1шт
    • Смеситель -2 шт
    • Зернодробилка «Шмель» с ДВС -2 шт
    • Резервный ДВС – 1шт
    • Электродвигатель 11 кВт – 2шт
    • Платформенные весы -1 шт
    • Циклон пылеуловитель -2 шт
    • Бункер ввода добавок – 2 шт
    • Временная система взвешивания кормов – 2шт
    • Прожектор освещения – 4 шт
    • Кассета хранения БМВК -2 шт
    • Пульт управления – 1шт
Мобильный кормоцех «Мобик»
2 700 000 / Руб.

Что такое технология «Мобик»?!

  • Принимается заявка от клиента на производство кормов по рецептуре и объему.
  • Определяется какие ингредиенты кормов имеются у заказчика.
  • Исходя из этой информации приобретается необходимый объем кормовых добавок БМВД , БМВК производства с соответствующей рецептурой.
  • Кормоцех «Мобик» отправляется на зерносклад клиента- заказчика с БМВД и БМВК в мешках на своей платформе для каждого вида корма.
  • По прибытию на зерносклад клиента комплекс приводится в рабочее положение (10-15 минут) и начинается производство комбикорма необходимого качества и требуемого объёма.

Зернофураж вакуумом дробилкой «Шмель» (2 шт) с платформы «Мобика» закачивается, дробится в вертикальный смеситель. Вес подаваемого продукта определяется весовыми тензодатчиками, показатель веса выводится на световое табло. Одновременно с подачей зерна в смеситель загружаются через специальное приёмное устройство кормовые добавки БМВД и БМВК для конкретного вида и возраста животного. По окончанию набора необходимого веса цикл смешивания очень короткий 5-7 минут, поскольку смешивание в «Мобике» в отличие от существующих мобильных цехов начинается в процессе загрузки фуража в смеситель- добавки вводятся в пневматический поток дроблёного зерна . Высокая экономичность и небольшая энергоёмкость «Мобика» обуславливается запатентованной нашим предприятием технологией использования реактивной энергии воздушно- зерновой струи для вращения механизма смесителя. Такая схема работы позволяет производить комбикорм непрерывно и с минимальными затратами энергии. По окончании смешивания комбикорма в любом из смесителей он освобождается открытием выгрузного устройства. После опустошения смесителя процесс изготовления корма повторяется до получения необходимого объёма.

Описание мобильного кормоцеха «Мобик» 

Этот комплекс создан впервые в России – все комплектующие агрегаты отечественного производства. Импортные аналоги в нашей стране представлены Германией и Австрией. Эти агрегаты отличаются большой стартовой стоимостью и дороговизной в эксплуатации по причине высокой стоимости расходных зап. частей, которые все изготавливаются за рубежом. Для примера австрийский комплекс производительностью 10- 12 тонн в час продаётся за 17.5 мил. руб, Немецкий производительностью  4-6 тонн в час продаётся за 8.5 мил. Руб. 

Продажная стоимость нашего «Мобика» производительностью 3-4 тонны полнорационного комбикорма предлагается нашим предприятием за 2 400 000 руб. 

Алгоритм производства кормов на мобильном комбикормовом заводе «Мобик» 

  • Принимается  заявка от клиента на производство кормов по рецептуре и объему. 
  • Определяется какие ингредиенты кормов имеются у заказчика. 
  • Исходя из этой информации  готовится объем кормовых добавок которых нет у клиента: премикс, патока, травяная мука, фосфат , мел, рыбная и мясокостная мука, микро и макро элементы, витаминная группа и проч. 
  • Кормоцех «Мобик» отправляется на зерносклад  клиента- заказчика с готовыми добавками  в мешках на своей платформе для каждого вида корма. 
  • По прибытию на зерносклад клиента комплекс приводится в рабочее положение (10-15 минут) и начинается производство комбикорма необходимого качества и требуемого объёма.  

Зернофураж вакуумом дробилкой «Шмель» с платформы «Мобика»  закачивается, дробится и подаётся в один из вертикальных смесителей. Вес подаваемого продукта определяется весовыми тензодатчиками, показатель веса выводится на световое табло. Одновременно с подачей зерна в смеситель загружаются через специальное приёмное устройство необходимые кормовые добавки. По окончанию набора необходимого веса дроблёное зерно «Шмелём» начинает подаваться во второй смеситель через поворотный клапан. Такая схема работы позволяет производить комбикорм непрерывно и с минимальными затратами энергии. По окончании смешивания комбикорма в одном из смесителей он освобождается открытием выгрузного устройства. После опустошения смесителя процесс изготовления корма повторяется до получения необходимого объёма. 

В установке «Мобик» используется три  привода вращения : два на смесители и один на зернодробилку «Шмель» . Для этого на платформе смонтирована гидростанция с приводом от ДВС мощностью 25 л.с. Привод агрегатов осуществляется гидро-моторами. Подобная схема позволяет значительно снизить расход топлива исходя из расчёта на 1 тонну изготавливаемого комбикорма 2-2,5 литра по сравнению 3.5-4 литра на импортных аналогах. 

 

Предприятие «Биоэнергия и К» готово спроектировать и изготовить мобильный кормоцех любой производительности исходя из пожеланий заказчика. 

1. Низкая себестоимость готовой продукции

2. Отсутствие транспортных расходов, связанных с доставкой комбикорма, отсутствие платы за хранение

3. Независимость от КХП и комбикормовых заводов

4. Удобное для Вас время и место выполнения работ

5.Эффективное использование собственного сырья

6. Комбикорма всегда свежие

7. Изготовление кормов из Вашего сырья по Вашей рецептуре (любой рецепт можно изменить в считанные минуты)

8. Сбалансированность комбикормов по витаминам, аминокислотам, протеину, энергии.

9. Однородность кормовой смеси (гомогенность смешивания 1: 100 000)

10. Возможность иметь запас комбикорма на любой промежуток времени

11. Возможность изготавливать корма непосредственно в местах хранения сырья или местах откорма.

- Подобная схема позволяет снизить расход топлива на тонну изготавливаемого комбикорма до 1-1,5 литра по сравнению 3,5 - 4 литра на импортных аналогах.

- Белорусский комплекс (Австрийское оборудование) производительностью 10- 12 тонн в час продаётся за 20,5 мил., руб. - Немецкий производительностью 4-6 тонн в час продаётся за 7,5 мил. руб., плюс трактор 150 л/с - 2 мил., рублей.


Фото Мобильного кормоцеха «Мобик»