Как накормить скот в условиях удорожания кормов — прямого следствия ценового взлета на горючее и энергоресурсы? Южноуральские ученые-аграрии нашли выход — разработали технологию приготовления дешевого и питательного корма из зерна и колосьев.

Главная особенность этой технологии в том, что при ней не нужно отделять «зерно от плевел», выбрасывать солому: все это после переработки превращается в так называемый монокорм, аналог дорогостоящего фуражного зерна. Он легче усваивается организмом буренок, дает весомую прибавку в надоях и привесах.

С половой вкуснее!

Вообще-то идея монокорма не нова, ее еще до революции претворили находчивые российские крестьяне. Убирая хлеба серпом, они нередко отказывались от молотьбы цепами, скармливали «комплексный» корм коровам вместе с половой. А колосья и отруби для организма животных очень важная кормодобавка. Не только дешево и сердито, но и полезно! Но в советские годы дедовскую технологию заменили комбайновой уборкой.

— Прообразом нашего ноу-хау можно назвать производство необычных кормов, которое мы в 90-х годах организовали в Казахстане, в Карабалыкской опытной станции, где я тогда был директором, — говорит 
один из авторов монокормовой технологии кандидат экономических наук Владимир Зальцман. — Тогда резко подорожала электроэнергия, и производить витаминно-травяную муку стало слишком накладно. И мы нашли измельчителям АВМ новое применение — стали размалывать еще не дозревшее (а потому более полезное) зерно ячменя вместе с половой. Даже тот примитивный монокорм пришелся буренкам по вкусу, и надои выросли. Еще лучший результат он дает, если изготовлен из люцерны, богатой белками и витаминами.

Сегодня, когда тарифы на энергоресурсы взлетели до небес, ученые вспомнили о полузабытой «монокормежке» скота, но уже на совершенно ином технологическом уровне. Идею Владимира Зальцмана воплотили на инновационном предприятии, где сконструировали и построили уникальный агрегат для производства сухого монокорма «Белка», измельчающий смесь соломы и зерна в порошок. 

Этот комплекс создали, взяв за основу другое изобретение инноваторов — зернодробилку «Шмель», признанную лучшим изобретением Урала в 2008 году, а в 2015-м удостоенную серебряной медали в Москве на Всероссийской агровыставке «Золотая осень».

Молочная спелость

— Большой плюс монотехнологии в том, что зерновые скашиваются в фазе молочно-восковой спелости, что намного повышает их пищевую ценность, — пояснил Владимир Зальцман. — Если их убирать по традиционной схеме, когда зерно «стекленеет», содержание лигнина (замедлителя пищеварения), защитной полимерной оболочки растения, повышается на 40 %, резко падает усвояемость. Кормовых единиц в колосе молочно-восковой спелости больше в 1,2 раза, а протеина — почти вдвое! Мы провели эксперимент, откармливая две группы бычков по традиционной и монокормовой технологии, и результаты впечатляют: в первом случае среднесуточные привесы составили 700 граммов, а во втором — 1100!

Как добавил ученый, другая выгода монокорма — экономия за счет исключения сушки, транспортировки, сортировки и дорогостоящего хранения зерна, затраты на  которые вдвое превышают его стоимость. А полова колоса, которая сейчас выбрасывается, по питательности не уступает луговому сену, полностью остается в кормах. Полностью исключаются потери зерна при обмолоте.

Ученые подсчитали, что в Челябинской области в процессе сортировки зерна ежегодно выбрасывается 200 тыс. тонн так называемых мертвых отходов: семена сорных трав, «щуплое» зерно, которое нельзя раздробить обычными дробилками. Теперь же и они пойдут в дело: этими отходами можно прокормить 20 тысяч голов скота!

Реактивная «Белка»

И все-таки в чем изюминка инновационной разработки?

— В ней применен целый спектр новаторских решений, — сообщил 
Олег Красильников, разработчик ноу-хау, запустивший его в производство. — Скошенный ячмень закатывается в рулон, который «Белка» превращает в монокорм. Это пока единственный в России агрегат, отечественные и зарубежные аналоги пока не умеют измельчать сырье в порошок. 

Собрат по агрегату «Белка», зернодробилка «Шмель» частицы корма разгоняет давлением воздуха до скорости пистолетной пули, и они как бы «сами себя дробят»! Рабочий ресурс такого агрегата в 10 раз больше, чем у импортных дробилок: 2 тыс. тонн вместо 200. В зарубежных дробилках молотки часто изнашиваются, и их приходится менять, а изобретатели придумали другую, более надежную схему — с помощью долговечного ротора. «Шмель» может дробить камни, куски бетона, стекла, даже гвоздей и гаек не боится! Причем в выигрыше и условия труда: нет «зеленой пыли», которую втягивает воздушная струя.

Первую «Белку» изготовили в прошлом году, сейчас она уже успела себя зарекомендовать у фермеров Алтая, Белоруссии, Монголии, Казахстана. Но ее создатели не успокоились и, учтя замечания аграриев, модернизировали свое детище. Увеличили производительность второй ступени дробления, поставив дополнительный электромотор. Внедрили автоматическую укладку продукции в мешки «биг-бэг» и новую схему загрузки сырья, которое «затягивается» в нутро машины с помощью грузоподъемного устройства собственной конструкции. А на механизм резки поставили противорезцы — по принципу ножниц, подняв производительность и качество.

Кормоцех на колесах

Изобретатели пошли дальше: логическим продолжением монокормового агрегата станет первый в России мобильный кормоцех «Мобик», который уже на подходе. Для крестьян, чьи поля и фермы находятся далеко от стационарных комбикормовых заводов, он может стать палочкой-выручалочкой. Приготовить полнорационный корм из зерна, избежав транспортных расходов, можно будет на фермерском зерноскладе и с любой «рецептурой»! 
  
Сегодня подобные мини-кормоцеха в России не производят, а белорусские аналоги из австрийских комплектующих обходятся в 30 млн рублей! Южноуральский «Мобик» по расчетам будет в 10 раз дешевле. 

— Мы придумали замену закордонной энергоемкой гидравлике, у которой 30 % КПД уходило в никуда, пневматика куда дешевле и надежней! — заявляет Олег Красильников. — Наш кормоцех будет... на реактивной тяге. Именно так: реактивная энергия, создаваемая в «Шмеле», выполняет роль движителя для смешивания кормов. Агрегат будет автоматически засасывать их, дробить и выдавать на-гора готовый комбикорм. Более того, у импортных «мобильников» одноступенчатое смешивание, что, по мнению экспертов, недостаточно для получения качественной кормосмеси, а на «Мобике» — 4-ступенчатое.
  
Технология «Мобика» решает и серьезную социальную проблему прокорма личного скота на селе. Выращивать на обычной «дробленке» поросенка и корову невыгодно: что затратил, то и получил. При использовании полнорационных кормов расход зерна уменьшается в 1,5 раза, а продуктивность скота поднимается вдвое!

Но «Белке» нашлось и другое применение — по превращению соломы льна... в паклю. Лен — ценная масличная культура, которая в последнее время набирает популярность у фермеров области, производящих из его зерна растительное масло. Но для животноводства льняная солома не имеет кормовой ценности, и ее приходится выбрасывать. Изобретатели придумали, как превратить отходы в доходы: в «чреве» «Белки» лен превращается в паклю — идеальную подстилку для коров и птиц, намного превосходящую привычные опилки. Впрочем, ее можно использовать и в строительстве как изоляционный материал.

Для Монголии юрты, а для Ганы какао! 

Как сообщил 
Сергей Ра-Мир, директор представительства инновационного предприятия в Монголии, в Улан-Баторе очень заинтересовались монокормовым проектом и «Мобиками». С кормами в пустынной стране большие проблемы, а поголовье скота огромное... 

— Кормовую проблему в Монголии мы решаем и вовсе оригинальным способом — за счет овечьих шкур! — заявил Сергей Ра-Мир. — И это не шутка. Дело в том, что в последние годы дубленки вышли из моды, и овчина не пользуется спросом. На продажу идет мясо, а шкуры выбрасывают, загрязняя окружающую среду. 

Но и они могут приносить пользу. Мы разработали своего рода автоматическую терку для снятия волоса со шкур. Волос пойдет для изготовления войлока (из него делают юрты кочевников), а шкуры — на производство мясной муки, которую мы изготавливаем на другом агрегате — «Хомяк».

Первая партия этих агрегатов произвела фурор на родине Чингисхана. Правительство Монголии готовит документы о включении ноу-хау в госпрограмму развития АПК.

К слову, к челябинскому «шкурному» агрегату, монокорму и мобильному комбикормовому заводу уже проявляют интерес и в соседнем Китае. Как-то дробилкой «Шмель» обзавелись предприниматели, решившие измельчать... бересту. По их словам, в ней содержится ценный элемент — битулин, который используется в фармацевтике для изготовления противораковых лекарств. 

— Но это, как говорится, еще цветочки, — улыбается Олег Красильников. — Нашей супердробилкой очень заинтересовались в африканской Гане. С советником короля этой страны уже достигнута договоренность о поставках. Африканцы с помощью нашего агрегата будут дробить какао-бобы. Мы уже провели эксперимент и в уральских условиях размельчили их в шоколадный порошок. С этой задачей наш «Шмель» справился отлично! Вполне возможно, что и для «Белки» в Африке найдется работа, к примеру, готовить монокорм из сорго.

========================

Автор: Евгений Аникиенко