«Шмель» на родине не взлетел. Челябинский изобретатель придумал, как заработать на санкционке

Но техникой заинтересовались в Монголии и Гане, а не в России

На Южном Урале изобрели установку, которая перерабатывает испорченные продукты, санкционку, отходы пищевых производств и зерно в качественные и дешёвые корма. По словам автора разработки Олега Красильникова, его детище под названием «Шмель» способно освободить свалки от пищевых отходов. Но на широкое распространение своей продукции в регионе предприниматель из Коркино не надеется. Как заработать на отходах, что ему обещал Дмитрий Медведев и почему отечественным производителям проще работать с иностранцами?

 С сельским хозяйством учёный и предприниматель Олег Красильников тесно связан всю жизнь — работал начальником кормоцеха на госплемзаводе «Еткульский», конструктором в НИИ птицеводства. На его счету — 15 патентов на изобретения в области механизмов для изготовления альтернативных кормов, дважды его признавали лучшим изобретателем года на Южном Урале.

 

Отходы измельчаются под давлением в 40 атмосфер и при температуре до 200 градусовОтходы измельчаются под давлением в 40 атмосфер и при температуре до 200 градусов

Последнюю установку южноуралец придумал для переработки санкционных продуктов.

— В нашей стране только за прошлый год свезли на свалку санкционки на 29 миллионов долларов. По сути, просто выкинули и сгноили. А ведь это отличное сырьё для высококачественных кормов, — удивился директор предприятия «Биоэнергия и К» Олег Красильников. — Только у нас в области действуют шесть таможенных переходов, на которых задерживают запрещённые или некондиционные продукты. С высоких трибун постоянно говорят об этой проблеме. Хотя есть простое и лёгкое решение — переработка. Нам показывают красивые картинки, как яблоки или персики давят КАМАЗами. Но есть большие сомнения, куда на самом деле уходит санкционка. Думаю, что 90% просто разворовывается, никакого контроля за этим нет.

 

Олег Красильников сам изобретает — сам производит сельхозмеханизмыОлег Красильников сам изобретает — сам производит сельхозмеханизмы
Олег Красильников изобрёл и сделал уникальный экструдерный комплекс-автомат «Шмель», который перерабатывает и одновременно обеззараживает самые разные продукты. Агрегат состоит из нескольких механизмов. Все они помещаются в своеобразный контейнер.
 
Аппарат, по словам изобретателя, «пережует» любые продуктыАппарат, по словам изобретателя, «пережует» любые продукты

Автор разработки особо гордится мобильностью и всеядностью установки.

— За рубежом пищевые отходы перерабатывают, как правило, в стационарных условиях. То есть всю некондицию нужно куда-то перевозить. А это и трата времени, и дополнительные расходы на транспортировку. Наш же комплекс компактный, весит две тонны. Его можно погрузить в кузов, например, бортовой «Газели», привезти, куда скажут, и приступить к их переработке. Не требуется никакого здания или помещения. Просто концы на электричество набросить — и всё, — рассказал Олег Красильников.

 

Измельченную массу добавляют в кормаИзмельченную массу добавляют в корма

— Экструзия — это самая глубокая из известных человечеству переработок. Эффект баротермического удара, в результате которого происходят глубокие структурные изменения. Например, усвояемость ржи повышается в 8 раз, бобовых — в 12 раз, то есть с одного ведра гороха можно сделать 12 вёдер корма. При этом происходит полная стерилизация. Неважно, есть ли сертификат у санкционных сыра или колбасы — всё равно всё будет обеззаражено, — объяснил Олег Красильников.

Изобретателя-предпринимателя часто хвалят на выставках и форумахИзобретателя-предпринимателя часто хвалят на выставках и форумах

Как утверждает автор разработки, в России аналогов «Шмелю» точно нет, а возможно и за рубежом — по крайней мере, по соотношению цены и производительности. Экструдерный комплекс-автомат стоит два миллиона рублей, окупается за два месяца.

— У комплекса есть ряд новаций, которые позволяют назвать его всеядным. Например, все существующие экструдеры, в том числе импортные, перерабатывают только сыпучие продукты — в основном, зерно. А мы сделали так, что можем переработать и несыпучие. То есть «Шмель» у нас всеядный, он способен «переварить» различные отходы — от рыбы, колбасы и фруктов до зерна, пирожных и конфет. Это может быть и просрочка, и санкционка, и зерновые культуры — даже прогорклые, заражённые насекомыми и микотоксинами, — объяснил Олег Красильников.

Недавно производитель комплекса «Шмель» провёл испытания новой установки в присутствии представителей сельхозпредприятий, организаций, занимающихся сбором мусора, и чиновников. По словам Олега Красильникова, все с интересом понаблюдали, порасспрашивали, похлопали по плечу — мол, молодцы, продолжайте в том же духе. Но с заказами не торопятся. Зато соседи-свердловчане уже закупили новый агрегат — в скором времени «Шмель» отвезут в Ирбит. Заказчиком стала компания, которая выращивает скот. Покупателя заинтересовала переработка зерна и экономия на кормах. Также у них есть магазины, а значит, нужно решать проблему просрочки.

Коркинцы испытывают свою технику в поляхКоркинцы испытывают свою технику в полях

Пять лет назад коркинское предприятие «Биоэнергия и К» привозило свои разработки на главную российскую сельхозвыставку «Золотая осень» в Москву.

— Наши комплексы очень понравились главе правительства Дмитрию Медведеву. Он тут же написал резолюцию, чтобы нам немедленно выдали грант 28 миллионов рублей, сделали учебные центры по нашей технологии в России, поручил министру сельского хозяйства оказать поддержку. И что? Ни денег, ни поддержки — обманул по всем позициям, — сказал Олег Красильников.

В Монголии благодаря южноуральской технике начали перерабатывать овечьи шкуры на корма В Монголии благодаря южноуральской технике начали перерабатывать овечьи шкуры на корма 

Теперь изобретатель решил сделать ставку на сотрудничество с зарубежными заказчиками. Продукцию коркинцев уже покупают Монголия и Узбекистан, заинтересовались в Бангладеш и Гане. По словам Красильникова, наиболее перспективным ему видится рынок Африки. Заказчики из Ганы планируют заняться переработкой рыбных отходов в муку. Страна находится на берегу океана — тысячи тонн рыбы там просто выбрасывают в воду.

Кстати, в России потребность в рыбной муке тоже немалая — 600 тысяч тонн в месяц. Но производится в нашей стране всего 17 тысяч тонн в месяц, 10 тысяч из которых сразу продаётся в Китай, добавил Олег Красильников.

А в Африке на установках из Коркино собираются дробить какао-бобы и перемалывать рыбу в мукуА в Африке на установках из Коркино собираются дробить какао-бобы и перемалывать рыбу в муку

Производством сельхозагрегатов коркинцы занимаются уже больше 20 лет, выпускают полтора десятков механизмов. О многих из них изобретатель с гордостью говорит — сделано впервые в России!

— Недавно сделали биофильтр. Он позволяет убрать вонь на птицефабриках, где производят мясо-костную муку. Там на десятки километров вокруг глаза щиплет — страдают живущие по соседству люди. Эту проблему тоже любят обсуждать на круглых столах. Народ сидит, лоб морщит. А мы взяли и сделали фильтр, который очищает отработанный воздух. В апреле поставили на Чебаркульской птицефабрике — запах исчез полностью, они нам уже благодарственное письмо написали, — отметил Олег Красильников. — Причём, наш фильтр стоит в 10 раз меньше, чем немецкий. Именно поэтому мы не можем их продать — слишком дешёвый. Почему не берут, спрашиваете? Если немецкий биофильтр купить за 2,5 миллиона рублей, то откатов будет тысяч 800. А у меня-то откуда откаты?

Координатор Группы НТИ «Эконет» Денис Константинов уверен, что разработка коркинского предприятия носит революционный характер.

— Благодаря массовому внедрению таких установок может поменяться вся схема переработки отходов. Вместо выбрасывания тысяч тонн продуктов на свалку, а потом поиска способов её рекультивировать, мы получим цикл переработки, — отметил эксперт. — Это и борьба за экологию, и развитие сельского хозяйства, и новые рабочие места как у нас в регионе, так и по всей стране

 

 

 

 

 

 

 

Редакция «74 RU»