Актуальность альтернативного кормопроизводства в России

Вопрос обеспечения кормами животноводческих , птицеводческих и рыбных хозяйств является основным в системе производства мяса и определяющим при формировании структуры сельскохозяйственного животноводства и ценовой политики на мясную и рыбную продукцию.

В рецептах комбикормов, произведенных по традиционной технологии, доля зерновых компонентов составляет 60-80%, которые сопоставимы с пригодными человеку компонентами для его питания. При этом мировые запасы зерна сокращаются на протяжении последних пяти лет и станут в следующем сезоне почти вдвое меньше, чем в 2000-2001 годах. Продолжающееся увеличение производства зерновых безнадежно отстает от роста потребления, связанного с интенсивным увеличением покупательского поведения в развивающихся странах. Последствием такого развития событий могут стать высокие и очень неустойчивые цены на зерно на мировом рынке, как раз в тот момент, когда на него впервые вышла Россия.

Наряду с этим, во всех странах имеются и постоянно накапливаются большие запасы малоиспользуемых или вообще неиспользуемых отходов сельского хозяйства, растениеводства, животноводства, зерноперерабатывающих и др. производств, которые после соответствующей обработки могут приобретать кормовые свойства в 1,5-3,0 раза превосходящие фуражное зерно хорошего качества, а также обладать рядом существенных и необходимых свойств, которыми не обладает фуражное зерно.

В среднем на 1 кг. фуражной зерносмеси приходится 5 кг. растительных отходов, 4 кг. отходов животного происхождения и 1 кг. пищевых отходов, не считая растительных отходов технических производств. Количество же вторичных ресурсов в пищевой промышленности составляет 60...80% от перерабатываемого сырья, а в некоторых случаях достигает 95%. При этом, потенциально возможные доходы от реализации продукции, полученной из различных отходов, могут многократно превосходить доходы от продажи основного продукта и позволят без дополнительных затрат на выращивание зерна, поднять общую рентабельность производства минимум на 300-400%.

Однако, в своем естественном состоянии большинство отходов не совместимы с технологиями традиционных комбикормовых производств по причине своих физико-механических свойств (жидкие, вязкие и пр.), и, кроме того, характеризуются низкой кормовой ценностью из-за наличия трудно гидролизуемых полисахаридов и невысокого содержания усваиваемого белка, а некоторые из отходов содержат компоненты, сдерживающие их использование на корм скоту. А простая их физико-механическая доводка не вписывается по финансовым соображениям. Поэтому, проблема поиска новых и альтернативных способов получения кормовых продуктов, повышения качества при снижении затрат на их производство, а также развитие сопутствующих источников энергии - актуальна и является одной из основных задач агропромышленного сектора экономики.

Например, во всех развитых странах наблюдается устойчивая тенденция к сокращению расхода зерна в производимых комбикормах. В странах Западной Европы - в составе комбикормов доля зерновых составляет только 12 - 15 %, т.е. в 4-5 раз меньше чем в отечественном кормопроизводств е. Помимо зерна комбикорма содержат в большом количестве компоненты нетрадиционного сырья, в том числе приготовленные из отходов сельского хозяйства, животноводства и растениеводства, вторичного сырья перерабатывающей и пищевой промышленности.

Сложившаяся же в отечественном кормопроизводств е зависимость от зерновых компонентов автоматически ставит все животноводческие , птицеводческие и рыбные хозяйства в жесткую связь с погодными условиями, урожайностью, коммерческими интересами в землепользовании , с состоянием продовольственного рынка, а также с экспортно-импорт ной политикой государства. И, как результат, сложившейся ситуации - сокращение сельскохозяйственного поголовья и относительно высокий избыток производственных мощностей в отрасли переработки зерна.

Наращивание темпов экономического развития в сельском хозяйстве, пищевой и лесотехнической промышленности также привело к обострению проблемы использования и утилизации сопутствующих отходов. Крайне нерационально используются солома, зерноотходы и отсев мукомольной промышленности, отруби, стебли кукурузы и любые другие отходы растениеводства, а также растительные отходы винного, пивного и кондитерского производств. Причем, количество растительных отходов в несколько раз превосходит долю целевой выращенной продукции. Другим примером является непосредственное внесение в землю в качестве органического удобрения растительных отходов (измельченной соломы, ботвы и др.) приводит к тому, что азот в почве, так необходимый растениям, используется не для питания корневой системы, а для процессов разложения органических остатков.

Таким образом, объемы производства сырья, малоиспользуемого, но потенциально пригодного для кормовых целей, многократно превосходят объемы специально производимых фуражных компонентов. А количество кормов, которое может быть получено из неиспользуемых отходов, значительно превосходит общую потребность в кормах сырьевого региона. При этом не менее 50% посевных площадей, ориентированных на выращивание фуражных культур, можно безболезненно направить на выращивание культур продовольственного назначения.

Что касается отходов пищевой промышленности, то они богаты питательными веществами, безвредны, легче поддаются ферментативной и микробиологической биоконверсии, различным видам предобработки. Эти ресурсы рассматриваются как наиболее перспективные для развития альтернативных технологий кормопроизводств .

Специалистами ООО «Биоэнергия и К» разработана технология и производится оборудование для производства комбикормов и кормовых добавок на основе экструзионной переработки малоиспользуемых или же вообще неиспользуемых отходов сельскохозяйственных, животноводческих , пищевых и зерноперерабатывающих производств.

Что касается используемого сырья, то любое растительное сырье и биологические отходы доступны в экструдерной переработке растительные компоненты сельскохозяйственных культур; отходы зерноперерабатывающей промышленности; отходы кожевенной промышленности; отходы консервной и винодельческой промышленности; отходы сахарной промышленности; отходы пивоваренной и солодовенной промышленности; отходы спиртовой промышленности; отходы крахмалопаточной промышленности; отходы чайной промышленности; отходы эфирно-масличной промышленности; отходы масложировой промышленности; отходы кондитерской и молочной промышленности. Таким образом, запасы сырья для производства корма по альтернативной технологии — экструдерной переработки не ограничены. Наряду с переработкой кондиционных растительных и биологических компонентов, технология позволяет восстанавливать и многократно увеличить прежние кормовые свойства сырья, зараженного патогенной микрофлорой, испорченного насекомыми или частично разложившегося из-за неправильного хранения. На этапе производства в некондиционных компонентах уничтожаются болезнетворная микрофлора, яйца гельминтов, возбудители тяжелых заболеваний (бруцеллез, туберкулез, холера, тиф и др.), а также и вредные паразитирующие простейшие (аскариды, солитеры и др.). При этом, кормовая ценность некондиционного сырья после соответствующей обработки превышает кормовую ценность кондиционных аналогов в 1,1-1,4 раза.

Технология альтернативного кормопроизводств а - экструдация, обеспечивает получение комбикормов с высокими зоотехническими и качественными показателями. Получаемый корм отличается высокой питательностью (протеин 22...24%), более легкой усвояемостью, биологической активностью, а также ферментной, витаминной и минеральной ценностью.

Особенностью продукции, получаемой по альтернативной технологии экструдации, в основном является то, что по своей сути, сырье проходит обработку в среде, аналогичной микрофлоре начального участка пищевода, т.е. первый этап пищеварения - «подготовка корма к перевариванию» начинается вне пищевода. Поэтому процесс переваривания таких кормов уже непосредственно в пищеводе животных, птиц и рыбы характеризуется высокими уровнем биологических процессов и переваримостью корма, а также сниженными ферментными и энергетическими затратами организма на всем этапе пищеварения.

В традиционном кормопроизводств е зерно и другие фуражные компоненты измельчаются и без дополнительной обработки смешиваются с другими компонентами комбикорма. В таком виде пшеница, имеющая высокое содержание клейковины, попадая в желудок животных, присоединяет большое количество воды с образованием резиноподобной массы-клейстера. Это снижает доступность всех питательных веществ для пищеварения по времени. Кроме этого, возрастают затраты энергии на пищеварение и увеличиваются потери в результате образования метана. Поэтому, при экструзии все зерновые компоненты проходят физико-механическую обработку, что исключает нежелательные изменения зернофуражного сырья и повышает его кормовую ценность, а также полностью исключает необходимость запаривания или увлажнения кормов перед скармливанием.

Как и в традиционных кормах, продукция, полученная по альтернативной технологии, соответствует принятым стандартам по питательности и содержанию необходимого набора витаминов и микроэлементов, ветеринарно безопасна, сертифицирована и является экологически чистой. Средние же затраты на производство 1 кг. корма по рассматриваемой технологии соизмеримы со стоимостью 1 кг. фуражного зерна, а по кормовой ценности превышают показатели фуражного зерна в 1,4-2,0 раз.

В заключение, стоит отметить, что главной особенностью альтернативных технологий кормопроизводств а является комплексность, которая заключается в способности одновременно решать важнейшие проблемы сельскохозяйственных предприятий:

* во-первых, обеспечение хозяйства высококачественными кормами;

* во-вторых, решение экологического вопроса - утилизация отходов;

Если в производстве мяса стоимость кормов составляет 70%, а самые дорогостоящие компоненты мы приобретаем за границей, то, даже приобретая не «ножки Буша», а нашу доморощенную курицу, свинину или говядину мы платим не нашему крестьянину, инженеру, механизатору и доярке, а голландскому, датскому немецкому - какому угодно - только не российскому.

В принципе эта ситуация очевидна для каждого опытного специалиста сельского хозяйства. Вы, конечно, скажите: обличать и вскрывать язвы на теле многострадальной России этим, сегодня никого не удивишь — какой выход реальный без славословий?

А выход нам кажется в следующем: развивать кормопроизводств о, на новом техническом уровне исходя из конкретных условий Российского сельского хозяйства.

Существует парадокс — никогда при использовании дешевых и примитивных кормов не получить дешевого мяса! Никогда!!! Это нужно понять. Чем лучше корм приготовлен, тем больше на его приготовление затрачено усилий (естественно разумных) тем дешевле и молоко и мясо и яйца и тем реже мы будем обращаться к иностранным фермерам. Давайте рассмотрим несколько примеров.

В настоящее время (в прочем, как и всегда) наши корма испытывают острый дефицит белка. Мы завозим тысячи тонн рыбной муки со всего света: с Аргентины, Перу, с Мавританских островов. Естественно по очень высокой цене, да и не всегда отменного качества.

По данным ВНИИ кормов им.Вильямса (Аналитическая справка составленная: А.С.Шпаков, В.Г.Рябов, Ю.К.Новоселов, В.В.Рудоман) складывается грустная картина: при потребности России в рыбной и мясокостной муки более чем 920 тысяч тонн мы производим менее ЗЗО тысяч тонн, следовательно, мы закупаем за границей 570 тысяч тонн животного белка за рубежом - цифра ужасающая.

В то же время сотни тысяч тонн великолепного белка выбрасываем на свалку, скажите бред, нет, это действительно так.

Десятки кожевенных заводов России ежемесячно вывозят на свалку хром стружку и лоскут, в среднем около 100 тонн в месяц каждый. Наше предприятие впервые в мире научилось перерабатывать отходы кожевенного производства в великолепный, стерильный дешевый животный белок с протеином не ниже чем у рыбной муки. В Челябинской области создано предприятие по выработке животного белка из отходов кожи и уже в течение 3-х лет успешно использует при кормлении всех видов животных. Патент, на изобретение полученный на эту технологию доказывает — подобного белка не производит ни одна страна мира.

Продукт технологичен: хорошая сыпучесть, длительный срок хранения, приятный запах, но главная особенность — бактериологическая обсемененность более чем в 450 раз ниже, чем допускают ГОСТы на рыбную и мясокостную муку.

На создание завода в Челябинской области не было затрачено ни рубля федеральных денег — только средства частных инвесторов.

Через неделю вводится в эксплуатацию новый завод в Нижегородской области — ситуация та же — снова финансирование умных и дальновидных частных инвесторов.

Вы спросите, а где же отечественная комбикормовая промышленность, почему животный белок прошедший все мыслимые и немыслимые испытания, как же ~ новый продукт, да еще создан в России, да еще из токсичного сырья не может быть хорошим. Проводились десятки, если не сотни различных исследований, в том числе и предвзятых — но наш, белок победил) не производится повсеместно по всей стране?

Где федеральная программа строительства заводов по выпуску этого подарка судьбы - дешевого животного белка — вопрос-то государственный. Ее нет, а жаль, ведь мы уже научились делать эти заводы, есть и производственные площади, и обученные кадры и отшлифованная технология

В настоящее время ведутся переговоры с правительством Монгольской Народной Республики о строительстве нескольких заводов по производству животного белка. Им белок нужен, а нам-то зачем — ведь идут же корабли из Аргентины, Чили и далее из Австралии все налажено — зачем схему ломать, это у бедной Монголии нет выхода к морям, у нас-то есть. Куда ни ткни в карту — кругом порты. Из порта правда нужно везти в континентальную часть России, ну да ничего у нас есть разветвленная сеть железных дорог, которых почти нет в Монголии.

Кожевенные заводы находятся именно в регионах, где развито животноводство — транспортные затраты минимальны — однако и этот факт нас не пугает при нынешних ценах на бензин и электроэнергию транспортировать можно куда угодно и сколько угодно.

Именно на использовании этого животного белка и основана наща программа развития бизнеса. В связи с тем, что этот животный белок отличается низкой себестоимостью и высоким содержанием протеина, существует реальная возможность для использования его как заменителя одного из самых дорогих компонента комбикорма - рыбной муки. Любой продукт, в котором рыбная мука заменена на наш белок делается вне конкуренции по цене. Это очевидно из сравнения цен: Хром стружка на кожевенных заводах России продается населению как утеплитель и как наполнитель в различные не пищевые материалы, по цене от 30 коп до 1 рубля за килограмм, себестоимость переработки составляет 4-5 руб за кг. Рыбная же мука реализуется по цене не ниже 30 руб/кг.

По содержанию же протеина белок «био» соответствует рыбной муке 1 го сорта. По составу витаминов и незаменимых аминокислот наша продукция проигрывает рыбной муке по некоторым позициям: меньшее содержание метионина, цистина, триптофана и проч. Однако эти ингредиенты можно ввести отдельно - они производятся в чистом виде. Удорожание сбалансированного животного белка будет составлять от 1-2руб. следовательно, общая себестоимость нашего сбалансированного продукта составляет 7-8 руб.

Очевидно, что простое сравнивание цен рыбной муки и животного белка показывает хорошую экономику от его использования в качестве компонента комбикорма.

Однако если говорить о максимальной добавочной стоимости от использования белка «Био» следует по нашему мнению делать упор на высококачественные корма для рыб. Дело в том, что в нашей стране пока не производятся настоящие корма для рыб. Поставка из Финляндии и Швеции. Производятся они 100% методом экструдирования - именно той технологией, которой и изготавливается наш белок. Нет экструдированных кормов для рыб таких как карп, форель, осетр в цивилизованных странах просто не существует.

В России корма производятся обычным способ - как для свиней, коров, птицы и проч. Эффективность использования такого корма очень низкая поскольку у рыб самый примитивный пищеварительный тракт из всех животных и им необходимо максимально расщепить корм на составляющие

- что в наилучшей степени позволяет отработка баротермическим «ударом»

- экструдирование.

Планируется строительство первого завода по производству экструдированных кормов для рыб в Ленинградской области. Переговоры ведутся с Финляндией. Переговоры эти ведутся с 2004 года, пока строительство не начато.

Однако если даже его финны и построят, то он несомненно будет с ориентирован на финские компоненты для производства корма. Естественно неразумно терять огромный рынок сбыта своей продукции с их стороны и еще одно немаловажное обстоятельство, в рыбных кормах максимальное содержание рыбной муки — до 30%! Поэтому в любом случае корма производимые на основе нашего белка будут дешевле. В настоящее время стоимость килограмма экструдированного импортного корма для рыб составляют от 40 до 80руб/кг.

Для реализации этого проекта были проведены переговоры с директором Уральского НИИ водных биоресурсов и аквакультуры Бондаревым И.Э., он подтвердил информацию о том что пока в России экструдированных кормов для рыб не производится и выразил готовность о сотрудничестве в области его создания и продвижения на рынок Урала — Сибирского региона. Он готов выделить для провидения экспериментально го кормления несколько рыбхозом. Пробы будут проводится на карпах, форели и осетрах.

В настоящее время мы проводим техническую подготовку по производству этих кормов. К сожалению, наша промышленность не производит ряд механизмов, мы заказываем на заводах изготовление не серийных образцов.

Эксперименты по кормлению рыбы нашими экструдированным и кормами мы проводили на Троицком рыбхозе, Чесменском Челябинской области и в Турции (Анкара) - результаты хорошие. Однако это были простые корма не сбалансированы по аминокислотам и не имеющие надлежащей формы. Что бы привести их в соответствие с лучшими образцами зарубежных кормов, необходимы значительные усилия как материальные, так и технические.

В приложении к этой статье имеются акты опытного кормления различных видов животных нашим белком его показатели по содержанию и составу.

У гороха один недостаток низкая усвояемость и коровам его можно давать не более 5% в рацион и птице 7-8%. Однако после экструдации, его можно вводить в рацион до 80%.

Есть еще источники так необходимого нашему кормопроизводств у животного и растительного белка: на севере нашей страны в Тюменской Томской области, Ханты-мансийском округе и др., пропадает большое количество речной и озерной рыбы. Рыболовные артели, расположенные цо берегам рек, оставляют после путины горы рыбы - это несортовая, зараженная описторхозом, сорная. У них даже нет техники зарывать эти зловонные кучи. Наши технологии позволяют установить минизавод на бирже и производить рыбную муку непосредственно на наших реках в своей же стране.

На юге России при переработке винограда выбрасываются тысячи тонн отходов. В лучшем случае они вывозятся на поля в качестве удобрений.

Мы провели эксперименты по экструдированию этих отходов - оказалось после переработки по питательности и содержанию аминокислот они превосходят фуражный ячмень!

Очевидный факт, что витамины очень важная составляющая в кормах, особенно каротин. До конца, 80-х годов практически в каждом хозяйстве был агрегат витаминно - травяной муки, на зимовку заготовляли каротиносодержащ ие гранулы из трав, однако с поднятием цен на энергоносители эти агрегаты стали планово убыточными и почти повсеместно прекратили свое существование. А проблемы дефицита каротина и витаминов остались! По сведениям из той же аналитической записки в России ежегодно потребляется свыше 800 тысяч тонн витаминных премиксов.

Потребляется как видно огромное количество, а сколько из этого объема производится у нас на Родине? Оказывается нисколько.... Получается, что на одной шестой части суши витаминов нет. Везде есть, а у нас нет.

Тут нам скоренько стали помогать иностранцы естественно не даром — мы им начали платить за импортный каротин и витамины, так, и платим и платим. При том при всем каротин и витамины группы В, С,К и Д мы сами у себя на Родине натурально сжигаем миллионами тонн. Это древесная хвоя. Хвойную муку и раньше заготавливали на АВМах, но обладая.

Великолепным набором полезных веществ она имела два серьезных недостатка — горечь и плохая усвояемость, поскольку смолистые и эфирные масла отличаются горечью и являются ингибиторами пищеварения, поедаемостъ не превышает 8-10%.

При экструдировании, когда идет обильное парообразование, смолистые и эфирные масла улетучиваются, как бы раскрывая витамины для употребления животное поедает экструдировашгую хвою полностью —-100%. Особенно интересен тот факт, что наивысшее содержание витаминов в зимние и весенние месяцы, когда они наиболее востребованы организмом животного, свободная техника и рабочие руки.

В хвое уникальный набор витаминов, хвойных лесов у нас повсеместно в изобилии. Ежедневно идет вырубка леса, ежедневно горят костры - там сгорают витамины, наши витамины, не зарубежные. Мы создали новую технологию получения витаминно-кароти новой муки. Наша установка может монтироваться на любые тракторные сани - не нужно ни топлива, ни помещения, только электричество. Любое лесничество способно наладить выпуск витаминно - каротиновой муки за неделю, еще и леса спасем от огромных костровищ на местах вырубок.

И лесничество с деньгами и животноводы с витаминами. Хорошо, да хорошо. Есть где делать установки - есть. Разработана технология, получены результаты исследования - да получены. Продукт оказался дешевый с высокими потребительскими качествами - да оказался.

Заказы на установку есть? Заказов нет. Нет денег, после закупки за рубежом 800 тысяч тонн премиксов, похоже, их уже не остается. Видимо наши родные витамины не такие вкусные как зарубежные.

При выращивании гриба - вешанки, которые производятся в настоящее время повсеместно по всей России, образуется большое количество отходов, которые также повсеместно выбрасываются - однако после экструдерной переработки этих отходов можно получить питательный корм для КРС.

На тех же кожевенных заводах большой процент отходов производства составляет кожевенная мездра. Она не просто выбрасывается на свалку -

- она отравляет все вокруг себя, это же биологические отходы. Вывоз на свалку мездры - очень дорогое удовольствие, нужно платить деньги и деньги немалые. Однако после нашей переработки ядовитая мездра превращается в великолепную кормовую добавку для всех видов животных. Пока же все (!!!) кожевенные заводы России вывозят этот ценнейший белковый продукт на свалку.

Как понятно из этого небольшого обзора возможностей использовать в нашей стране альтернативных источников кормления множество, мы рассмотрели наиболее яркие примеры - точек приложения сил в этой области множество. Пока же мы вынуждены, либо затрачивать в корма неоправданно высокую долю зернофуража, либо закупать за рубежом компоненты для производства комбикорма, которых у нас на Родине в избытке.

В связи с вышесказанным вспоминаются слова президента-патри ота Франсуа Миттерана из обращения к нации: «Покупая бритвенный прибор иностранного производства вы наносите ущерб экономике Франции». Какой уж тут бритвенный прибор-Правитель ство России в этом году выделяет хозяйству небывалые деньги. Так вот куда они пойдут - на оплату фрахта кораблей для доставки зарубежных кормов или для поднятия своей комбикормовой промышленности, что же: поживем - увидим. 

 

Директор ООО «Биоэнергия и К» Красильников O.Ю.